春菊と柚子のさっぱり納豆ごはん

春菊と柚子のさっぱり納豆ごはん
投稿日: 2019年1月11日 更新日: 2019年1月11日
閲覧数: 825
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
暦では小寒。(1月6日から19日頃まで)寒さが厳しくなる時期です。

現代人には、慌ただしい生活に戻る時期でもあります。新年の清々しい気持ちを忘れずにいたい気持ちをこめて作った旬野菜レシピです。


春菊のβカロチンと納豆のビタミンB群とオリーブオイルのオレイン酸でアンチエイジング。柚子の香り成分でリラックスできます。

材料 (1人分)

  • 春菊 :70g
  • 納豆 :1パック
  • ごはん :お茶碗1杯分
  • 柚子皮 :少々
  • (A)柚子果汁 :大さじ1
  • (A)オリーブオイル :大さじ1/2
  • 減塩醤油 :小さじ1

①春菊は下茹でをし食べやすい大きさにきる。

②(A)を合わせる。

③器にごはん、納豆、春菊を盛り、春菊の上に千切りにした柚子の皮を飾る。

④③に②をまわしかける。

コツ・ポイント

★茹でた春菊の水気はよくきります。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集