セリアのたい焼き型で蒸し卵

セリアのたい焼き型で蒸し卵
投稿日: 2018年12月29日 更新日: 2019年1月15日
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2006年、娘の入園をきっかけにキャラ弁を始め、今ではキャラ弁だけでな...
本来ホットケーキミックスを入れてレンチンする道具ですが、
どうしても卵焼きを作ってみたかった(笑)
型から取り出しにくかったので楽に取り出せる作り方をご紹介します。
おせち料理に入れても素敵ですよ。
その際は早めに食べてくださいね(^^)/
(※本来の使い方と違うので自己責任でお願いします)

材料 (2個)

  • たい焼き型(セリア) :1個
  • ☆卵 :1個
  • ☆白だし :小さじ1
  • ☆マヨネーズ :小さじ1

たい焼き型の蒸し卵

たい焼き型の蒸し卵

① 鯛型にサラダ油を塗っておく。
② なべ底から2cm程度の水を入れ、
  沸騰させておく。
③ 別の器に☆を入れて
  マヨネーズが馴染むまでよく混ぜ合わせる。
④ ①の型に③の卵液を1/2ずつ流しいれる。
⑤ ②の鍋に④の型をそっと入れる。
⑥ 弱火で5分。その後、蓋をして5分。
  粗熱を取って、冷えてから取り出す。

お弁当に入れるとインパクト大!
今回は「お正月」をテーマにした
パパさん弁当です。

めでたい!イベントにどうぞ。

コツ・ポイント

型にサラダ油を塗る作業はしっかりと。
マヨネーズもしっかり混ぜ合わせてください。
この2点を守れば、型から簡単に取り出せます。

追記…卵液は膨れるので容器の8分目以下をめどに流し込んでください。


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