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みかんの葛ゼリー

みかんの葛ゼリー
投稿日: 2018年12月26日 更新日: 2019年11月10日
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ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
みかん、みかんジュース、葛粉の材料3つで作るゼリーです。型は長方形のタッパーを使用。みかんがぎゅっと楽しめる葛ゼリーです。

材料 (4人分)

  • みかん :2個
  • 葛粉 :25g
  • :大さじ2
  • みかんジュース :200cc

①分量の水で葛粉をとく。

①分量の水で葛粉をとく。

塊はつぶして、サラサラになるようにする。

②鍋にみかんジュースと①を加え中火にかけヘラで練る。固まってきたら弱火にし透明感がでるまで練る。

②鍋にみかんジュースと①を加え中火にかけヘラで練る。固まってきたら弱火にし透明感がでるまで練る。

写真くらいの透明感がでるまで練ります。

③みかんの皮をむきひとつは輪切り4枚に、もうひとつは輪切り4枚から房をばらす。

④タッパーにラップをしき、③の輪切りにしたみかんを並べる。

④タッパーにラップをしき、③の輪切りにしたみかんを並べる。

果肉が下になるように並べる。

⑤④にヘラを使って②を流す。

⑤④にヘラを使って②を流す。

⑥⑤のうえに③のばらしたみかんを軽く押さえながら並べ、冷蔵庫で冷やす。

⑥⑤のうえに③のばらしたみかんを軽く押さえながら並べ、冷蔵庫で冷やす。

⑦固まったら、お皿の上に⑥をひっくり返し型とラップからはずす。

⑦固まったら、お皿の上に⑥をひっくり返し型とラップからはずす。

⑧⑦をスプーンで器にとりわけて、出来上がり。

⑧⑦をスプーンで器にとりわけて、出来上がり。

コツ・ポイント

葛粉を最初にサラサラになるまで溶かすのがポイント。②の際は最初はゆっくり、徐々にはやくヘラで混ぜていきます。


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