鍋に(A)を合わせてひと煮し、そばつゆを作ります。そばに限らず、そうめんやうどんを食べる際のめんつゆや、天つゆ、親子丼を作る際のつゆとしても重宝する万能つゆです。出汁と醤油、みりんの割合は5:1:1がおすすめですが、そばは風味が強いため、そばつゆも濃いめに作るのが一般的です。今回は醤油の量を多めにしてありますが、お好みで加減してください。
ニラは5センチ程度の長さに切り、長ネギは斜めに薄切りにします。
そばは袋の表示通りに茹でてザルにあげ、流水で洗って水気を切ります。生麺を使用してもOKです。
鍋にそばつゆ約700㎖と長ネギ、ニンニクの薄切りを入れて火にかけ、長ネギが柔らかく煮えたらそば、ニラを加えてひと煮します。ニラは余熱で火が通るので、加熱し過ぎないようにしましょう。
器に盛り付け、卵黄をのせて完成です。お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
長ネギ、ニラは栄養価が高く、スタミナ野菜の代表格ともいえる冬野菜です。風邪予防のためにも積極的に食べたいものです。栄養満点の年越しそばで、新年を元気に迎えられますように。
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