新年を元気に迎えることができそう!スタミナ満点ニラ玉年越しそば

新年を元気に迎えることができそう!スタミナ満点ニラ玉年越しそば
投稿日: 2018年12月26日 更新日: 2018年12月26日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
今年も残りわずかとなりましたね。大掃除やおせち料理の買い出しなど、新年を迎える準備で忙しい方も多いと思います。
12月31日の大みそかに年越しの行事として欠かせないのが「年越しそば」。そばのように細く長く生きるという意味で食べると言われています。
また、疲れをねぎらうという意味でネギを入れると良いと言われています。年越しそばは天ぷらをのせたりするのが一般的かと思いますが、たまには変わりダネを楽しんでみませんか?
ニラや長ネギを入れたスタミナ満点の年越しそばを食べれば、元気に新年を迎えることができそうです(^^)

材料 (2人分)

  • そば(乾) :約180ℊ
  • ニラ :1/2束
  • 長ネギ :1/4本
  • ニンニクの薄切り :少々
  • 卵黄 :2個
  • 和風出汁(A) :500㎖
  • 醤油(A) :100~110㎖
  • みりん(A) :100㎖

最初にそばつゆを準備します。

最初にそばつゆを準備します。

鍋に(A)を合わせてひと煮し、そばつゆを作ります。そばに限らず、そうめんやうどんを食べる際のめんつゆや、天つゆ、親子丼を作る際のつゆとしても重宝する万能つゆです。出汁と醤油、みりんの割合は5:1:1がおすすめですが、そばは風味が強いため、そばつゆも濃いめに作るのが一般的です。今回は醤油の量を多めにしてありますが、お好みで加減してください。

野菜の下準備をします。

野菜の下準備をします。

ニラは5センチ程度の長さに切り、長ネギは斜めに薄切りにします。
そばは袋の表示通りに茹でてザルにあげ、流水で洗って水気を切ります。生麺を使用してもOKです。

ニラはさっと火を通す程度でOK!

ニラはさっと火を通す程度でOK!

鍋にそばつゆ約700㎖と長ネギ、ニンニクの薄切りを入れて火にかけ、長ネギが柔らかく煮えたらそば、ニラを加えてひと煮します。ニラは余熱で火が通るので、加熱し過ぎないようにしましょう。

卵黄をのせて完成です。

卵黄をのせて完成です。

器に盛り付け、卵黄をのせて完成です。お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。

コツ・ポイント

長ネギ、ニラは栄養価が高く、スタミナ野菜の代表格ともいえる冬野菜です。風邪予防のためにも積極的に食べたいものです。栄養満点の年越しそばで、新年を元気に迎えられますように。



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