今年のクリスマスメニュー鶏丸焼き&スコップケーキ♪

今年のクリスマスメニュー鶏丸焼き&スコップケーキ♪
投稿日: 2018年12月25日 更新日: 2018年12月25日
閲覧数: 579
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
今回は、今年のクリスマスメニュー鶏丸焼き&スコップケーキ♪を紹介します。

今年は、ナゲット以外は手作りで!
ケーキは、22×12㎝の容器にクリーム・スポンジ重ねフルーツデコレーションするだけのスコップケーキ!
チキンは、鶏丸焼きはオーブンにお任せの簡単メニューです!

ケーキの材料は、スポンジケーキ・好きなフルーツ・生クリーム♪

ケーキの材料は、スポンジケーキ・好きなフルーツ・生クリーム♪

本日のアシスタントは3男です♪フルーツも彼チョイス♡

本日のアシスタントは3男です♪フルーツも彼チョイス♡

フルーツ缶のシロップは残しておく!

フルーツ缶のシロップは残しておく!

フルーツ缶のシロップを、スポンジケーキに塗るとしっとりして美味しいです♪これはお好みで♡

生クリーム1パックに砂糖大1入れて硬めにホイップ&フルーツカット

生クリーム1パックに砂糖大1入れて硬めにホイップ&フルーツカット

容器は家にあるもの何でも◎我が家は22×12センチの容器♪

容器は家にあるもの何でも◎我が家は22×12センチの容器♪

2枚のスポンジにシロップ大2塗る。

2枚のスポンジにシロップ大2塗る。

スポンジカット!

スポンジカット!

スポンジ・クリーム・フルーツ重ねて行くだけ♪

スポンジ・クリーム・フルーツ重ねて行くだけ♪

完成したらラップして4時間以上冷やす♪

完成したらラップして4時間以上冷やす♪

4時間以上冷蔵庫で冷やすとスポンジとクリームがなじみしっとり美味しくなります♪もちろん作ってすぐ食べるのも◎

チキンは、オーブン250度30分焼くだけ♪

チキンは、オーブン250度30分焼くだけ♪

鶏のお腹には、カット玉ねぎ1個分入れてます。
ジャガイモ3個を、カットしてレンジで2分温め天板にチキンと乗せます。

チキンにはサラダ油を、大1塗りましてガーリックパウダーをまんべんなくかけました。

25分焼いたら取り出し

25分焼いたら取り出し

たれを鶏に塗り5分焼く♪

たれを鶏に塗り5分焼く♪

鶏丸焼き焼けたら、パーティスタート!!

鶏丸焼き焼けたら、パーティスタート!!

焼きたては皮パリッ!!

焼きたては皮パリッ!!

好きなだけすくっていただきまーす♪

好きなだけすくっていただきまーす♪

コツ・ポイント

ケーキは、年少3男をアシスタントに迎え”スコップケーキ”簡単に楽しく作れました♪
”鶏の丸焼き”は、オーブンにお任せ味付けもたれにお任せの簡単レシピ♪
でも焼きたては、皮パリッと絶品♡中のたまねぎやジャガイモもオーブンで焼くと甘みが引き出されてとても美味しかったです!!

皆様も素敵なクリスマスをお過ごしください☆


SNSでシェア
詳しく見る