急にパーティーに参加することになったとき
手土産に困りますよね…?
そんなときに、混ぜて焼くだけ‼︎
ふわふわなカップケーキレシピのご紹介♪
☆牛乳の栄養と効能☆
糖たんぱく質の一種のラクトフェリンが含まれており、鉄分の吸収を高め、腸内環境を整えて、免疫力も高めてくれる効果があります。
体内で吸収されにくいカルシウムが豊富に含まれており、骨や歯などを形成するには不可欠で、骨粗しょう症予防に役立ちます。
乳糖(ラクトース)が腸内のビフィズス菌を増やす働きがあり、緩下作用(腹がゆるくなる作用)があります。
ペプチドの一種であるガセインホスホペプチドが、カルシウムや鉄などのミネラルの吸収を促進する働きがあります。
気持ちを落ち着かせてくれるセロトニンが、イライラの解消やストレス解消に役立ち、安眠効果も期待できます。
エネルギー代謝を促進して疲労回復や筋肉の働きを調整するマグネシウムを一緒に摂取することで、カルシウムの吸収をサポートしてくれます。
材料
(カップケーキ型 5~6個分)
-
ホットケーキミックス
:150g
-
牛乳
:150ml
-
さとう
:25g
-
白ねりごま
:大さじ2
-
サラダ油
:20g
-
粉糖
:適量
-
いちご
:適量
①オーブンの予熱を!
材料を用意する。オーブンを150℃で予熱しておく!
➁ダマがなくなればOK!
ボウルにホットケーキミックスとさとうをいれて、ぐるぐるっとかき混ぜてダマをとる。
③少しずつ、ねりごま を伸ばすように!
ねりごまをいれて、牛乳をゆっくりと入れて伸ばしながらかき混ぜる。
④焼き時間は調節して!
油をいれてさらにかき混ぜて、カップに流し込み、オーブンで150℃で約20〜25分ぐらい加熱すれば完成‼︎
粉糖といちごでデコレーション♡
デコレーションは粗熱が取れてからしてください。
コツ・ポイント
*③で少しずつ牛乳をいれて、ねりごまを伸ばしてください。
*④で焦げそうな時はアルミホイルをかけて焼いてください。
*焼けたらつまようじをさして、生地が付いてこなければOK!
*各家庭でオーブンが違いますので、様子を見ながら加熱してください。
*ごま(ねりごま)と一緒に食べることで、カルシウムの吸収率を高めてくれ、脳の活性化に役立ちます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます