お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冬至に★柚子豆腐

冬至に★柚子豆腐
投稿日: 2018年12月17日 更新日: 2018年12月17日
閲覧数: 1,233
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
柚子の皮を器にし、レンジで加熱することで色鮮やか柚子の香りも楽しめます。お風呂に入れるだけでなく、柚子を食して冬至にお楽しみいただけます◎

材料 (2人分)

  • 柚子 :1個
  • 濃い豆腐 :1パック(120g)
  • :2つまみ
  • 桜の塩漬け :2つ

①柚子は横半分に切り、果肉をくり抜き器をつくる。

②①の果肉を絞り果汁を作る。

③濃い豆腐を①に盛りつけ、②をかけ、塩をふりかける

④③にラップをかけ、レンジで1分30秒加熱する。

⑤④に塩抜きした桜の葉を飾る。

コツ・ポイント

豆腐の水分と柚子果汁を混ぜながら、お召しあがりください。豆腐は写真②濃い豆腐を使用しています。柚子の香りをお楽しみくださいませ★


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード