お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【TVで紹介】愛媛名物じゃこ天炊き込みご飯

【TVで紹介】愛媛名物じゃこ天炊き込みご飯
投稿日: 2018年12月18日 更新日: 2018年12月18日
閲覧数: 11,279
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
今回は、【TVで紹介】愛媛名物じゃこ天炊き込みご飯を紹介します。

主人は、愛媛出身!!愛媛はみかんも美味しいけど魚介も絶品!!
愛媛ではじゃこ天の揚げたて食べられる店もあり、これまた揚げたてが美味しいのです!!

先日”ケンミンSHOW”秋の炊き込みご飯祭りで、愛媛代表でこのじゃこ天炊き込みご飯を紹介されていました。今まで軽くじゃこ天炙って食べるしか食べ方知らなかったので、驚き!!

しかし、食事作りながらTV見ていたため正確なレシピは不明、じゃこ天入れた我が家流の炊き込みご飯作りました。

我が家流のポイントは、①材料すべて使い切る②甘めに作っています。
じゃこ天1袋・ごぼう1本・ニンジン1本使い、野菜も魚も入り栄養満点!!
3合炊いて翌朝は、おにぎりに!1日経ったご飯は、味もしみて絶品でした。

3人息子もお代わりしました♡
肉なしでもボリューム満点&カルシウムも取れて栄養満点の炊き込みご飯です!!

材料

  • :3合
  • じゃこ天 :1袋
  • 人参 :1本
  • ゴボウ :1本
  • 醤油 :大2
  • 砂糖 :大1
  • :大1

宇和島名物のじゃこ天とは・・

宇和島名物のじゃこ天とは・・

3枚で200円で購入しました。

旬の地魚を練り上げ揚げたもの!!

旬の地魚を練り上げ揚げたもの!!

この商品では、あじ・はらんぼ・たちうおなどの魚を使用していました。

では、早速炊き込みご飯の作り方に入ります!

じゃこ天3枚を細かく切る

じゃこ天3枚を細かく切る

米を洗い醤油大2・砂糖大1・酒大1・水3合目まで入れる。

米を洗い醤油大2・砂糖大1・酒大1・水3合目まで入れる。

釜の上で人参1本をスライサーでスライス。

釜の上で人参1本をスライサーでスライス。

薄く切り水にさらしたゴボウ1本投入

薄く切り水にさらしたゴボウ1本投入

じゃこ天入れて炊飯スタート!

じゃこ天入れて炊飯スタート!

完成

完成

コツ・ポイント

じゃこ天からも旨味が出ていて、カルシウムも取れて子供に栄養満点炊き込みご飯!!
是非試してくださいね♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード