【日本酒と一緒にオススメ】デトックス効果に!牡蠣と舞茸の美酒(びしょ)焼き

【日本酒と一緒にオススメ】デトックス効果に!牡蠣と舞茸の美酒(びしょ)焼き
投稿日: 2018年12月18日 更新日: 2019年12月25日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
皆さんは、美酒鍋(びしょなべ)ってご存知ですか?

以前、私のブログでもご紹介したことがあるんですが、広島の郷土料理なんです♡

そんな美酒鍋を、「簡単に食べたい!」とスキレットで美酒焼きに!
日本酒と一緒がオススメですよ☆

☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。

加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡

アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果にも!

肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。

貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。

カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)

材料 (牡蠣 約150g分)

  • 牡蠣 :約150g
  • にんにく :1片
  • 舞茸 :1/2袋
  • にんじん :約30g
  • 小ねぎ :20~30g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 日本酒 :50ml
  • :小さじ1/4
  • ブラックペッパー :少々

①プリプリになるポイント♪

①プリプリになるポイント♪

牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗って、キッチンペーパーで水気をとる。

➁他の野菜を入れてもOK!

➁他の野菜を入れてもOK!

舞茸は大きめにさき、にんじんはピーラーでスライス、にんにくはみじん切りにし、小ねぎは小口切りに切る。

③焦がさないように気をつけて!

③焦がさないように気をつけて!

スキレット(フライパン)にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒める。《弱火》

④香りがいい吟醸酒がオススメ❤︎

④香りがいい吟醸酒がオススメ❤︎

牡蠣と舞茸・にんじん・日本酒・塩・ブラックペッパーを入れ、フタをして1分半〜2分加熱し、小ねぎをのせれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*にんにくは焦がさないように気をつけて!

*牡蠣を入れたら手早く調理するために、全て準備してください!

*舞茸以外に、しめじや他の食材を入れてもOK!

*にんにくと一緒に食べることで強壮効果が、にんじんと一緒に食べることで風邪予防効果が期待できます。



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