皆さんは、美酒鍋(びしょなべ)ってご存知ですか?
以前、私のブログでもご紹介したことがあるんですが、広島の郷土料理なんです♡
そんな美酒鍋を、「簡単に食べたい!」とスキレットで美酒焼きに!
日本酒と一緒がオススメですよ☆
☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。
加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡
アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果にも!
肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。
貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。
カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)
材料
(牡蠣 約150g分)
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牡蠣
:約150g
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にんにく
:1片
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舞茸
:1/2袋
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にんじん
:約30g
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小ねぎ
:20~30g
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オリーブオイル
:大さじ1
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日本酒
:50ml
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塩
:小さじ1/4
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ブラックペッパー
:少々
①プリプリになるポイント♪
牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
➁他の野菜を入れてもOK!
舞茸は大きめにさき、にんじんはピーラーでスライス、にんにくはみじん切りにし、小ねぎは小口切りに切る。
③焦がさないように気をつけて!
スキレット(フライパン)にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒める。《弱火》
④香りがいい吟醸酒がオススメ❤︎
牡蠣と舞茸・にんじん・日本酒・塩・ブラックペッパーを入れ、フタをして1分半〜2分加熱し、小ねぎをのせれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*にんにくは焦がさないように気をつけて!
*牡蠣を入れたら手早く調理するために、全て準備してください!
*舞茸以外に、しめじや他の食材を入れてもOK!
*にんにくと一緒に食べることで強壮効果が、にんじんと一緒に食べることで風邪予防効果が期待できます。
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