皆さんはディルって知ってますか?
馴染みのない方が多いかも知れませんが…ディルは古代から薬草や芳香剤として使われてきました。
今日は、そんなディルを使って『フライパンに入れるだけ!』の、ほったらかしおつまみレシピのご紹介♪
ひと手間加えたみたいに仕上がるのでオススメですよ☆
☆ディル/イノンドの栄養と効能☆
抗酸化物質を含むオイゲノールが、活性酸素の働きを弱め、血糖値を下げる効果があるので、老化防止効果やアンチエイジング効果が期待できます。
鎮静作用があるので、リラックス効果やイライラの予防効果にも役立ちます。
胃の働きを助けてくれるので、胃もたれ予防や消化促進効果が期待できます。
整腸作用があるので、下痢予防や便秘解消効果に役立ちます。
材料
(2人分)
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アサリ
:約150g
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鮭
:2切れ
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プチトマト
:3~4個
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しめじ
:1/2袋
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にんにく
:1片
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オリーブオイル
:大さじ1
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酒
:50ml
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牛乳
:200ml
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GABANディル<ホール>
:小さじ1/2
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塩
:ひとつまみ~ふたつま
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ブラックペッパー
:少々
①しっかりと砂抜きをして!
アサリは海水(分量外)を作って砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせながら汚れを取り除く。
鮭は塩(分量外 ふたつまみ)をふってしばらくおき、しめじは軸を切り落とし、トマトは半分に切って、にんにくはみじん切りにする。
③焦がさないように、香りをだして!
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。《弱火》
アサリと鮭、酒を入れて沸騰したら、牛乳とディルを入れて、フタをして8〜10分ぐらい煮込み、塩とブラックペッパーで味を整えれば完成‼︎《弱火》
白ワインとの相性は抜群!
お酒の飲める方は、白ワインとお召し上がりください☆
コツ・ポイント
*アサリは下処理として、しっかりと塩抜きをしてください。
*鮭は、甘塩などであれば、塩を振らなくてもOK!塩を降った後は、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから!
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