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フライパンでほったらかしおつまみ!GABANディルdeミルキーアクアパッツァ

フライパンでほったらかしおつまみ!GABANディルdeミルキーアクアパッツァ
投稿日: 2018年12月8日 更新日: 2018年12月8日
閲覧数: 1,079
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
皆さんはディルって知ってますか?

馴染みのない方が多いかも知れませんが…ディルは古代から薬草や芳香剤として使われてきました。

今日は、そんなディルを使って『フライパンに入れるだけ!』の、ほったらかしおつまみレシピのご紹介♪

ひと手間加えたみたいに仕上がるのでオススメですよ☆

☆ディル/イノンドの栄養と効能☆
抗酸化物質を含むオイゲノールが、活性酸素の働きを弱め、血糖値を下げる効果があるので、老化防止効果やアンチエイジング効果が期待できます。

鎮静作用があるので、リラックス効果やイライラの予防効果にも役立ちます。

胃の働きを助けてくれるので、胃もたれ予防や消化促進効果が期待できます。

整腸作用があるので、下痢予防や便秘解消効果に役立ちます。

材料 (2人分)

  • アサリ :約150g
  • :2切れ
  • プチトマト :3~4個
  • しめじ :1/2袋
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :50ml
  • 牛乳 :200ml
  • GABANディル<ホール> :小さじ1/2
  • :ひとつまみ~ふたつま
  • ブラックペッパー :少々

①しっかりと砂抜きをして!

①しっかりと砂抜きをして!

アサリは海水(分量外)を作って砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせながら汚れを取り除く。

➁鮭は塩をふったあと、水気を拭き取って!

➁鮭は塩をふったあと、水気を拭き取って!

鮭は塩(分量外 ふたつまみ)をふってしばらくおき、しめじは軸を切り落とし、トマトは半分に切って、にんにくはみじん切りにする。

③焦がさないように、香りをだして!

③焦がさないように、香りをだして!

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。《弱火》

④牛乳を入れたら、沸騰させないように気をつけて!

④牛乳を入れたら、沸騰させないように気をつけて!

アサリと鮭、酒を入れて沸騰したら、牛乳とディルを入れて、フタをして8〜10分ぐらい煮込み、塩とブラックペッパーで味を整えれば完成‼︎《弱火》

白ワインとの相性は抜群!

白ワインとの相性は抜群!

お酒の飲める方は、白ワインとお召し上がりください☆

コツ・ポイント

*アサリは下処理として、しっかりと塩抜きをしてください。

*鮭は、甘塩などであれば、塩を振らなくてもOK!塩を降った後は、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから!


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