冷凍のグリンピースを熱湯でゆでて解凍します。
100均で小さめな裏ごしが売っていたので、外側にグリンピースをのせて裏ごししました。
1、こしあんはペーパーナプキンであんの水分を少しとってから、20gで3個のボールを作ります。
2、その周りにグリンピースをこしたもの30gと白あん60gで混ぜておきます。
白あんもペーパーナプキンで水分をおさえて、余分な水分を飛ばします。
黒いこしあんにグリンピースあんをラップで包んで少しツリーの形にしたものの上に
こしきでできたグリンピースと白あん混ぜたものを茶こしの裏側から押し出したものをツリー型の練り切りの上に載せます。
シルバーの飾りや白あんに色付けしたものをところどころに置きます。
アラザンなどのお菓子材料で飾りつけで完成です。
クリスマスの製菓用のサンタさんで飾りつけたら完成です。
本格的な練り切り生地はぎゅうひを混ぜて作ります。
少し入れるとしっかりした生地になります。
あんだけでも作成で来ますが、水分をキッチンペーパーでおさえてからしないと
水分の多いあんだと、少しゆるい感じになってしまいます。
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