【乾物で主役レシピ】ざく切りでOK‼切り干し大根と豚肉のひと口揚げ

【乾物で主役レシピ】ざく切りでOK‼切り干し大根と豚肉のひと口揚げ
投稿日: 2018年12月4日 更新日: 2018年12月4日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
突然ですが、みなさんは乾物食べますか?
我が家では、日持ちもするのでストックして、他に食材がないときに活用してます!

食べないという方は…
食べ方がわからなかったり、煮物などしか使えない、使うのがめんどくさいって思ってませんか?

そんな方にオススメ‼︎
簡単に満腹な主役レシピにしちゃいますよ♡

☆切り干し大根の栄養と効能☆
骨や歯を丈夫にするカルシウムが、生の大根の約25倍あり、イライラの解消効果や骨粗しょう症予防効果が期待できます。

食物繊維が生の大根の約17倍あり、腹持ちがいいので食べ過ぎを防いでくれることによって、ダイエット効果に役立ちます。

糖類をエネルギーに変えるビタミンB1や脂質をエネルギーに変えるビタミンB2があり、エネルギー代謝の促進効果や食欲増進効果が期待できます。

材料 (ひと口大 約12個分)

  • 切り干し大根 :約30g
  • 豚もも切り落とし肉 :約200g
  • 小ねぎ :約20g
  • しょうが :1片
  • :1個
  • :大さじ1
  • 塩・胡椒 :各少々
  • 片栗粉 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ3~4

①お湯は水道水で45℃ぐらいでOK!

①お湯は水道水で45℃ぐらいでOK!

切り干し大根は、たっぷりの水(分量外)の中で揉むようにして洗って水(分量外)を捨て、もう一度同じことをして、たっぷりのお湯(分量外)で約10分ぐらいつけて戻す。

➁戻した切り干し大根はしっかりもみ洗い!

➁戻した切り干し大根はしっかりもみ洗い!

豚もも切り落としは粗くざく切りにし、ネギは小口切り、しょうがはすりおろし、切り干し大根はしっかりとしぼってざく切りに切る。

③しっかりとよく混ぜ合わせて!

③しっかりとよく混ぜ合わせて!

豚ももと卵に、酒と塩・胡椒を入れてしっかりと混ぜ合わせ、切り干し大根と小ねぎ・片栗粉をよく混ぜ合わせる。

④あまりつつき過ぎないで!

④あまりつつき過ぎないで!

フライパンに油を入れて熱し、ひと口の大きさの③をひっくり返しながら揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*切り干し大根を戻す時は、汚れがついていることがあるので、水は捨てしっかりともみ洗いしてください。

*②で10分ぐらい戻すと出来上がりにシャキシャキした食感が残ります。お好みで時間調整してください。

*豚ももと切り干し大根は、まとめやすい長さにざく切りでOK!

*揚げる時は丸めず、箸(スプーン)でひと口大の大きさをつかんで油の中へいれてください!

*豚肉とネギと一緒に食べることで食欲増進効果が期待できます。


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