お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

豚ひき肉で♪♪酒粕床のミートソース

豚ひき肉で♪♪酒粕床のミートソース
投稿日: 2018年12月3日 更新日: 2019年11月11日
閲覧数: 1,179
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大人2人と子ども2人。 まるでお母さんな中1娘と 食物アレルギーの小3...
酒粕に塩ときび砂糖を混ぜた酒粕床。
味付けはこれだけだけど
びっくりするほど美味しいミートソース?

材料

  • 豚ひき肉 :300g~
  • 玉ねぎ :大2個
  • トマト缶 :2缶
  • にんにくみじん切り :※チューブでも可
  • 酒粕床 :お玉1杯

作り方

☆酒粕床とは、酒粕700gに対して塩90gきび砂糖170gを混ぜ合わせたものです。

○玉ねぎはたっぷり使います。
2、3玉たっぷりみじん切り。
裏ワザとしては、みじん切りにして冷凍しておくと使うとき簡単!!
冷凍することによって、繊維が壊れてすぐに火が通る。そして甘い!!
·
○よく炒めた玉ねぎに豚ひき肉を入れてさらに炒める。
ひき肉が多ければ多いほど、ご馳走感が増します。
·
○トマト缶を2缶入れて、水気、酸味を飛ばすようにまた炒め、酒粕床をおたま1杯位がっつり入れる。
アルコールをしっかり飛ばすように煮立たせ完成。
·
前日に作って置くことが多いです。
煮物が冷める時に味が染みるイメージで。
·
酒粕床たっぷり入れるけど、
酒粕ーー!!って感じではなく子どもたちも大好きな味。


SNSでシェア
詳しく見る