☆酒粕床とは、酒粕700gに対して塩90gきび砂糖170gを混ぜ合わせたものです。
○玉ねぎはたっぷり使います。
2、3玉たっぷりみじん切り。
裏ワザとしては、みじん切りにして冷凍しておくと使うとき簡単!!
冷凍することによって、繊維が壊れてすぐに火が通る。そして甘い!!
·
○よく炒めた玉ねぎに豚ひき肉を入れてさらに炒める。
ひき肉が多ければ多いほど、ご馳走感が増します。
·
○トマト缶を2缶入れて、水気、酸味を飛ばすようにまた炒め、酒粕床をおたま1杯位がっつり入れる。
アルコールをしっかり飛ばすように煮立たせ完成。
·
前日に作って置くことが多いです。
煮物が冷める時に味が染みるイメージで。
·
酒粕床たっぷり入れるけど、
酒粕ーー!!って感じではなく子どもたちも大好きな味。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます