ボリューム満点!フライパンひとつで作る 豚肉団子と白菜のスープ煮

ボリューム満点!フライパンひとつで作る 豚肉団子と白菜のスープ煮
投稿日: 2018年12月5日 更新日: 2018年12月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
豚ひき肉100%で作る 肉団子と 旬の白菜のスープ煮です。
仕上げに片栗粉で少しとろみをつけています。
豚肉団子は 粘りがでるまでよくこねると ふんわり柔らかな口当たりになります。
フライパンで肉団子を焼いて その脂で白菜の芯を炒めるので
豚肉の旨味を逃しません~
カラダの芯から温まる この時期お勧めのメニューです。

材料 (2~3人)

  • 豚ひき肉 :400g
  • 長ネギ :1/2本
  • タマネギ :1/2個
  • しょうが・ニンニク(チューブ) :各5g
  • :1/2個
  • ごま油 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1+小さじ2
  • 白菜 :4枚(200g)
  • しめじ :1/2パック
  • 赤唐辛子 :1個
  • だし汁 :600㏄
  • 醤油・日本酒 :各大さじ2
  • オイル :小さじ2
  • 塩・コショウ :少々

豚ひき肉に塩を少々ふって粘りがでるまでよくこねて みじん切りにした
タマネギと長ネギ にんにくとショウガ を加え混ぜ合わせ
卵液 ごま油 醤油と
片栗粉大さじ1を加える

6等分してまるめフライパンにオイルを入れ両面をこんがり焼き
いったん取り出す
★オイルはサラダオイルなど

肉団子を焼いたフライパンで食べやすい大きさに切った白菜の芯の部分と
赤唐辛子を炒める

しめじ 白菜の葉の部分を加え だし汁 日本酒・醤油を加え 肉団子をもどし 5分~煮る

塩・コショウで味を調え 水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ
器に盛り付ける

コツ・ポイント

豚肉に塩少々をふってよくこねることがポイントです。
ふんわりした肉団子になります。

豚肉を焼いたフライパンで野菜類を炒め 豚肉から出た脂身や 旨味を
絡めます。


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