ブラックココア 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
小麦粉 小さじ1/4
水 小さじ1/2
チョコレート 30g
生クリーム 15ml
顔を抜く丸型はダイソーで購入しました。
耳、鼻周りはタピオカストローで抜いて作ります。
1. 薄力粉、アーモンドプードルはふるっておく。
2. ココアをふるっておく。※1とは合わせないこと。
3. バターをクリーム状に練り、砂糖を少しずつ加えて混ぜる。
4. 卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
5. 4に1を混ぜヘラでポロポロになるまで混ぜ、10gを取り分ける。
6. 残りの生地に2を混ぜ、取り分けた分はそのまま粉っぽさがなくなるまで混ぜてそれぞれひとかたまりにする。
7. それぞれをラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
ココア入りの生地をラップに挟み4mmに伸ばす。
割り箸を置いて伸ばすと均等な厚みになります。
ノーマル生地は2mmに伸ばす。
竹串を置いて伸ばします。
冷蔵庫で15分ほど休ませると型抜きがしやすくなります。
顔はセルクル、耳はタピオカストローで抜き、合わせて天板に並べる。
特に接着などしませんが焼いたらしっかりくっつきますので
ぴったり合わせて並べます。
後ろになるクッキーには位置を合わせるのが難しくなる為、耳は付けません。
耳は顔の丸を利用して半月に抜きます。
潰したストローで抜きココア生地の上に重ねる。
顔のデコ用の材料を全て混ぜて竹串で顔を描く。
鼻と口は細い方、目は反対の太い方で。
170度に予熱したオーブンで13~15分焼き冷ましておく。
鼻が薄っすらと色付くくらいを目安にして下さい。
ガナッシュ用の材料を合わせ湯煎にかけてチョコを溶かす。
クッキーにガナッシュをサンドする。
こちらはノーマル生地に紅麹パウダーを入れた生地を丸型で抜いて重ねて。
息子が10歳の時に自分で作ったすみっこぐらし。
かぼちゃパウダー、抹茶、紅麹入りの生地で。
楕円型にブラウンと同じように耳を付けたりお腹の模様を乗せたり。
専用型がなくてもそれっぽく出来ました。
専用の型が無くても出来るキャラクッキーを考えてみました^^
可愛くてインパクトがあるのでプレゼントにもおすすめ!
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