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パパッと炒めてボリューム満点♪宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)

パパッと炒めてボリューム満点♪宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)
投稿日: 2018年11月16日 更新日: 2018年11月16日
閲覧数: 1,403
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
おつまみやお菓子に使われるピーナッツ

そんなピーナッツを使って、ボリューム満点のがっつりおかずレシピのご紹介♪

☆落花生(らっかせい)/ピーナッツ の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるビタミンEが、体内の脂質が酸化するのを防止してくれ、血行不良の改善効果や動脈硬化などの予防に役立ちます。

不飽和脂肪酸であるオレイン酸は、ブドウ糖の吸収を抑制し、新陳代謝を活発にしてくれる効果が期待できるので、悪玉コレステロールを下げたり中性脂肪を減らしてくれる効果があります。

太りにくい油とされているので、ダイエット効果が期待できます。

神経伝達物質の材料となるコリン・レシチンを含んでおり、記憶力や認知力の向上に関わるアセチルコリンの生成を促し、ストレスやイライラの改善解消効果に役立ちます。

渋皮に含まれるレスベラトールは抗酸化作用があり、女性ホルモンと同じように作用するので、更年期障害の予防や生理不順などの緩和に役立ちます。

アレルギー体質の方はご注意ください‼︎

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆しょうが :1片
  • 片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ2
  • パプリカ(赤) :1/2個
  • 玉ねぎ :1/2個(約100g
  • 長ねぎ :1本
  • 唐辛子 :1本
  • ピーナッツ(素焼き) :約50g
  • ♦水 :50ml
  • ♦酒 :大さじ1
  • ♦鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ♦しょうゆ :小さじ1
  • ♦ごま油 :小さじ1
  • ♦塩・胡椒 :各少々

①揉みこむことで、パサつかずに柔らかく☆

①揉みこむことで、パサつかずに柔らかく☆

鶏むね肉は、皮をはがして約1.5cm角に切ってから☆をもみこんでおき、長ネギは約2cm幅のぶつ切り、玉ねぎはとパプリカは約2cmぐらいの角切りにし、唐辛子はタネをとって輪切りに切る。

➁揚げ焼きにする感じに!

➁揚げ焼きにする感じに!

鶏むね肉に片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで炒め、一度取り出す。《中火〜弱火》

③よーく混ぜ合わせて!

③よーく混ぜ合わせて!

♦︎を混ぜ合わせておく。

④トロミが出るまで、フライパンをゆすりながらよく炒めて!

④トロミが出るまで、フライパンをゆすりながらよく炒めて!

同じフライパンで、玉ねぎと長ネギ・パプリカを炒め、しんなりしてきたら鶏むね肉とピーナッツをいれてさらに炒め、③を入れて全体にからまってトロミがでれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*鶏むね肉は、フォークで数カ所刺すとより柔らかくジューシーになります。

*野菜はお好みのものでもOK!

*パプリカと一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。


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