おつまみやお菓子に使われるピーナッツ
そんなピーナッツを使って、ボリューム満点のがっつりおかずレシピのご紹介♪
☆落花生(らっかせい)/ピーナッツ の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるビタミンEが、体内の脂質が酸化するのを防止してくれ、血行不良の改善効果や動脈硬化などの予防に役立ちます。
不飽和脂肪酸であるオレイン酸は、ブドウ糖の吸収を抑制し、新陳代謝を活発にしてくれる効果が期待できるので、悪玉コレステロールを下げたり中性脂肪を減らしてくれる効果があります。
太りにくい油とされているので、ダイエット効果が期待できます。
神経伝達物質の材料となるコリン・レシチンを含んでおり、記憶力や認知力の向上に関わるアセチルコリンの生成を促し、ストレスやイライラの改善解消効果に役立ちます。
渋皮に含まれるレスベラトールは抗酸化作用があり、女性ホルモンと同じように作用するので、更年期障害の予防や生理不順などの緩和に役立ちます。
アレルギー体質の方はご注意ください‼︎
材料
(2人分)
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鶏むね肉
:1枚
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆しょうが
:1片
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片栗粉
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ2
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パプリカ(赤)
:1/2個
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玉ねぎ
:1/2個(約100g
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長ねぎ
:1本
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唐辛子
:1本
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ピーナッツ(素焼き)
:約50g
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♦水
:50ml
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♦酒
:大さじ1
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♦鶏がらスープの素
:小さじ1
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♦しょうゆ
:小さじ1
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♦ごま油
:小さじ1
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♦塩・胡椒
:各少々
①揉みこむことで、パサつかずに柔らかく☆
鶏むね肉は、皮をはがして約1.5cm角に切ってから☆をもみこんでおき、長ネギは約2cm幅のぶつ切り、玉ねぎはとパプリカは約2cmぐらいの角切りにし、唐辛子はタネをとって輪切りに切る。
➁揚げ焼きにする感じに!
鶏むね肉に片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで炒め、一度取り出す。《中火〜弱火》
④トロミが出るまで、フライパンをゆすりながらよく炒めて!
同じフライパンで、玉ねぎと長ネギ・パプリカを炒め、しんなりしてきたら鶏むね肉とピーナッツをいれてさらに炒め、③を入れて全体にからまってトロミがでれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*鶏むね肉は、フォークで数カ所刺すとより柔らかくジューシーになります。
*野菜はお好みのものでもOK!
*パプリカと一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。
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