「海のミルク」といえば、何かわかりますか?
それは、牡蠣(カキ)です☆
ミルキーな味とうまみたっぷりでとっても美味しいですよね♪
今日はそんな牡蠣を使って、パパッと炒め煮レシピのご紹介♡
☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。
加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡
アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果にも!
肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。
貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。
カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)
材料
(2人分)
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牡蠣
:約120g
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薄力粉
:大さじ1
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山芋
:約150g
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サラダ油
:大さじ1
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バター(有塩)
:10g
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ポン酢(お好みのもの)
:大さじ2
牡蠣は片栗粉と塩(分量外 小さじ1ずつ)で軽くもみ洗いをして、水が透明になるまで洗ってキッチンペーパーで水気を切っておき、山芋は約5mm幅の半月切りに切る。
➁時々ひっくり返しながら焼く感じ!
油を入れて熱したフライパンに、山芋を入れて炒める。《中火》
山芋の周りが少し透明になってきたら、牡蠣に薄力粉をまぶしたものと、バター半量をいれて焼き目をつけるように焼く。《中火》
④手早く炒め煮に!
牡蠣の両面が焼けたら、ポン酢とバターを入れて全体を炒め煮にすれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*カキは片栗粉と塩でもむことによって、汚れがとれます。
*山芋は食感が残るように!
*お好みでネギを入れてもOK!
*山芋と一緒に食べることで体力回復効果が、バターと一緒に食べることが動脈硬化予防効果や風邪予防効果が期待できます。
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