急激に寒くなって、体力低下してませんか?
そんな時にオススメ☆
旬の食材の秋鮭をりんごのすりおろしでつけた、揚げ焼きレシピのご紹介♪
☆鮭(サケ)の栄養と効能☆
不飽和脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、DHAは、脳の健康維持や成長を助ける働きがあるので学習能力や記憶力の向上に役立ちます。
EPAは、血管を健康維持や血液をサラサラにしてくれるので、心筋梗塞や動脈硬化などの予防に役立ちます。
サケの赤い身は、天然色素の一種のアスタキサンチンによるもので、体の中の有害な活性酸素を取り除いてくれる働きがあり、動脈硬化予防やアンチエイジング効果が期待できます。
また、アスタキサンチンはたんぱく質を活性化させ、脂肪燃焼を手助けしてくれるので、ダイエット効果も期待できます。
焼くと少しずつ失われていくので、焼きすぎ注意‼︎→生で食べるのがオススメ!
肌の保湿効果や美容効果が期待できるコラーゲンが皮には豊富に含まれていて、肌のハリや弾力維持に関係しているので、残さず食べるのがオススメです♪
材料
(2人分)
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鮭
:2切れ
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りんご
:1/8個
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にんにく
:1/2片
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しょうが
:1/2片
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酒
:大さじ1
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しょうゆ
:大さじ1
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片栗粉
:大さじ2
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薄力粉
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ3
①色が変わるのでりんごは最後に!
鮭は2〜3等分に切り、りんごとにんにく・しょうがはすりおろす。
➁時々ひっくり返して!
すりおろしたりんごとにんにく・しょうがを酒としょうゆを混ぜ合わせたものに、鮭を約1時間ぐらい漬け込む(最低でも30分)。
③きつね色になればOK☆
片栗粉と薄力粉を混ぜたものに鮭をつけ、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*鮭は、生であれば塩をふって10分ぐらいおいたてから、つけてください。
*お好みで、大根(約100g)とりんご(1/8個)をすりおろし、ポン酢をかけて食べてもOK!
*りんごと一緒に食べることで体力アップ効果が、にんにくと一緒に食べることで血液サラサラ効果が期待できます。