混ぜる梅シソごはん

混ぜる梅シソごはん
投稿日: 2018年10月17日 更新日: 2018年10月17日
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お気に入りの雑貨や収納用品で使いやすく収納を考えるのが好きな整理収...
常備する白ごはんに梅干しとシソ(大葉)を混ぜ合わせたシンプルな作り方
疲労回復効果のある材料なので、夏の疲れが出がちな秋に食べたいごはんです。

材料 (1人分)

  • シソ(大葉) :1枚
  • 梅干し(はちみつ梅) :1粒

梅干しとシソを準備する

梅干しとシソを準備する

材料を細かくしてごはんに混ぜやすくします。

わが家は、はちみつ梅を使っていますが
梅干しは各ご家庭のお好みの種類、大きさをお選びください。

材料を細かくする

材料を細かくする

シソの葉を半分にカットして、二つに重ね合わせてから細く切っていきます。

梅干しは固いのでナイフで刻み柔らかくして、種は取り除いておきます。

温かい白ごはんに混ぜあわせる

温かい白ごはんに混ぜあわせる

トッピング用にシソを残しておきます。

温かい白ご飯の上にシソと梅干をのせ混ぜ合わせたら

最後にシソをのせて出来上がり♪

梅干しに塩分が含まれているので調味料は不要です

コツ・ポイント

おにぎりにしても大丈夫
帰宅の遅いご家族にも召し上がっていただけます


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