今日はリンゴが二種類あったので
食べ比べてみようと
別皿に盛っておきました。
切ったら、食卓に出しておきます。
息子がナメコが好きなので
ナメコ率高いです。
四角い白いのは
豆腐じゃなくて高野豆腐。
保存がきいて便利だし
やわやわの高野豆腐は娘のお気に入り。
高野豆腐のパッケージに
「塩分のない汁で煮ると煮崩れます」
っていう文言があるんだけど
それを逆手にとって
まず水で煮て、ギリギリまでやわやわに煮ます。
口の中でほろほろ~っと崩れる、新食感の高野豆腐になるの♪
高野豆腐が柔らかくなったところで
煮干しの粉末を入れてひと煮立ちさせ
お味噌と乾燥わかめを加えて完成!
塩分が入ると、高野豆腐がちょっと引き締まります。
火が通りやすいように
ピーラーで薄く切った人参・縦細切りのピーマン・もやしを
火にかけていないフライパンにスタンバイ。
朝ごはんを食べる15分くらい前に火にかけます。
ハーブソルトをかけてしんなりするまで蓋をして蒸し炒め。
取り分けやすいように
4つにざっくり分けて、
黄身の収まりがいいようにドーナツ状に中央に穴をあける。
卵を割り入れて
後は、蓋をして
蒸し焼きするだけ。
今回はシンプルに塩胡椒で。
中濃ソース&かつお節でお好み焼き風にしたり
ドレッシングをかけて、ホットサラダ風にしたり
味付けはその日の気分でいろいろ♪
出来るだけ手間をかけずに
栄養のバランスがとれたものを作るように心掛けています。
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