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簡単で栄養満点♪週一回は登場!の巣ごもり卵メインの朝ごはん

簡単で栄養満点♪週一回は登場!の巣ごもり卵メインの朝ごはん
投稿日: 2018年10月11日 更新日: 2018年10月11日
閲覧数: 3,903
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
早起きの我が家。

写真が薄暗いですが(笑)
大体こんな感じの和風な朝ごはんです。

巣ごもり卵は、野菜もたんぱく質も摂れる上に
ほぼほったらかしで仕上がるので
少なくても週1で登場する、我が家の朝の定番メニューです。


今日のメニュー
■ご飯
■高野豆腐とナメコのお味噌汁
■巣ごもり卵
■ミョウガのおかかポン酢(夕飯の残り)
■リンゴ
■渋皮煮(たまたま作ったので)

まずはフルーツを準備

まずはフルーツを準備

今日はリンゴが二種類あったので
食べ比べてみようと
別皿に盛っておきました。

切ったら、食卓に出しておきます。

お味噌汁準備

お味噌汁準備

息子がナメコが好きなので
ナメコ率高いです。

四角い白いのは
豆腐じゃなくて高野豆腐。
保存がきいて便利だし
やわやわの高野豆腐は娘のお気に入り。

高野豆腐のパッケージに
「塩分のない汁で煮ると煮崩れます」
っていう文言があるんだけど
それを逆手にとって
まず水で煮て、ギリギリまでやわやわに煮ます。

口の中でほろほろ~っと崩れる、新食感の高野豆腐になるの♪

だしは、煮干し粉末

だしは、煮干し粉末

高野豆腐が柔らかくなったところで
煮干しの粉末を入れてひと煮立ちさせ
お味噌と乾燥わかめを加えて完成!

塩分が入ると、高野豆腐がちょっと引き締まります。

お味噌汁と同時進行で巣ごもり卵

お味噌汁と同時進行で巣ごもり卵

火が通りやすいように
ピーラーで薄く切った人参・縦細切りのピーマン・もやしを
火にかけていないフライパンにスタンバイ。


朝ごはんを食べる15分くらい前に火にかけます。

ハーブソルトをかけてしんなりするまで蓋をして蒸し炒め。

取り分けやすいように
4つにざっくり分けて、
黄身の収まりがいいようにドーナツ状に中央に穴をあける。

卵を割り入れて

後は、蓋をして
蒸し焼きするだけ。


今回はシンプルに塩胡椒で。

中濃ソース&かつお節でお好み焼き風にしたり
ドレッシングをかけて、ホットサラダ風にしたり

味付けはその日の気分でいろいろ♪

コツ・ポイント

出来るだけ手間をかけずに
栄養のバランスがとれたものを作るように心掛けています。


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