材料は参考程度にしていただき、お好きな配分でご用意下さい。
真っ黒パンにしたくてブラックココアパウダーを小さじ1入れましたが、もう少し真っ黒感がほしかったかも、、
こちらも参考になさってください。
ベーコンを入れる方はみじん切りにしておくとあとで成形がやりやすいです。
生地をこねてる途中で投入してください。
HBで一次発酵まで済ませます。
ガスを抜いて好きな大きさに分割して丸めます。
私は朝ごはんの都合上8分割に。
天板にギリギリ入るサイズ(発酵する分も考えて)にしても面白いと思います。
倍くらいの大きさ(10分くらい?)なるまで待ちます。
ベンチタイムが済んだらいよいよ成形!
まずはたっぷりの打ち粉をして手でぺたんこに。
更に綿棒で薄くのばします。
足りなければつどつど打ち粉をしてください。
綿棒は真ん中から外に向かってのばします。
往復させないように、外側に一方向に動かします。
この状態で一度に天板に乗る量のみ2次発酵させます。
(もう少しスカスカがおススメ)
乗り切らないと思うので、まだ発酵させないものは冷蔵庫で発酵を止めます。
2次発酵が済んだら切り込みを入れます。
新品のカミソリで目と口の部分に切り込みを入れます。
生地を全体的に引っ張りながら、いい表情が出るまで調整してください。
200度で15分焼成して完成です。
パン生地は触りすぎると言うことを聞いてくれないので、出来るだけ一発勝負で成形して下さい。
それでも言うことを聞いてくれない時は、少し休ませてから改めて成形してみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます