「ブラック」を今年の?ハロウィンテーマ?にしている私。
そんな今日は、ブラックなハロウィングラタンレシピのご紹介♪
見た目不気味ですが…とってもヘルシーな一品です❤︎
☆鹿尾菜(ひじき)栄養と効能☆
「血のミネラル」といわれる鉄分が、血中のヘモグロビン*を生成したり、酸素の運搬を手助けするので貧血予防や冷え性防止効果が期待できます。
鉄分は、ビタミンCととることで吸収率が高まります。
体内で吸収されにくいカルシウムが豊富に含まれており、骨や歯などを形成するには不可欠で、骨粗しょう症予防に役立ちます。
骨や歯の発育を促すマグネシウムとマンガン、カルシウムを沈着させるのに必要なビタミンKも含まれるので、ストレスの解消にも役立ちます。
腸内善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富に含まれており、善玉菌を活性化させて増加をサポートしてくれる働きがあるので、便秘解消・改善効果や腸内のバランスを調節するのに役立ちます。
水溶性食物繊維が水分を含んでゲル化**し、糖質の消化や吸収スピードをゆっくりすることで、食後の血糖値の急激な上昇を抑える働きが期待できます。
ヘモグロビン*…血液中にある赤血球の中に存在するたんぱく質で、肺から全身へ酸素を運搬する役割をもつもの。
ゲル化**…液状からゼリー状に変化して凝固すること。
材料
(2人分)
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ひじき(乾燥)
:約15g
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豆乳
:300ml
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☆酒
:大さじ1
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☆白だし
:大さじ1
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☆みそ
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ2
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☆片栗粉
:大さじ2
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バター(有塩)
:10g
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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塩・胡椒
:各少々
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ベーコン(薄切り)
:4枚
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かぼちゃ
:約300g
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チーズ
:お好みで
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パン粉
:お好みで
ひじきはたっぷりの水で戻し、水気をしっかりと切ったら、豆乳と一緒にミキサー(ブレンダー)で滑らかになるまで撹拌しておく。
玉ねぎはせん切りに、ベーコンは約1cm幅に切り、かぼちゃは一口大に切って、軽くラップをかけてから600Wで3分加熱する。
鍋にバターと玉ねぎを入れて熱し、しんなりとするまで炒め、ベーコンと塩胡椒を入れてさらに炒める。《中火〜弱火》
④チーズを、かぼちゃやオバケなどに型抜きしてもOK!
①のひじきと豆乳を撹拌したものと、☆を入れてトロミが出るまでよく加熱し、耐熱容器に入れたかぼちゃの上にかけ、チーズとパン粉を振ってから、トースターで600Wで8分ぐらい焼けば完成‼︎《弱火→トースター》
コツ・ポイント
*ひじきは戻した後、しっかりともんで洗って、水気をしっかりと絞ってから使ってください。→汚れがあるため。
*チーズとパン粉はお好みで!他にも、お好きなものをプラスしてください。
*かぼちゃと一緒に食べることで、水分の代謝アップ効果が期待できます。
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