「京都二条苑 銀座八丁目店」
京都本店の雰囲気をそのままに、懐石料理などの京料理がいただけるお店です。
高・級・感!!!
「京都二条苑 銀座八丁目店」
所在地:中央区銀座8-9-15 JEWEL BOX GINZA8F
TEL :03-5537-5670
営業時間:昼/11:30〜15:00
夜 平日/17:00〜23:00
土・日・祝/17:00〜22:00
何ですか、このきらびやかなコト!
お昼からゴージャスな気分でテンションも上がります(笑)
がんこ寿司のはっぴを身にまとって、いよいよスタートです(^o^)/
(ウロコと内臓は既に取ってありました)
頭をカマ下で落とし、腹から背に向かって包丁を入れます。
丁寧に骨と皮を取ったら完成~。
見やすいようにゆっくりさばいてくださったと思いますが、あっという間にさばき終わってました(@▽@;) さすがプロは違いますー
魚に対して包丁を45度に入れていますね。
質問で、内臓を取った後どこまで水洗いしたら良いかと出たのですが、
旨みが流れてしまうので、できるだけ水洗いは短時間にしてほしいそう。
血合いは竹串が束になったもので取り除くと良いとのことでした。
へぇ~あんまり洗っちゃダメなんですね!
刺身を切るコツは?
まず、さくの身が高い方を奥に置きます。
そして、包丁の刃元を刺身に当て、手前にすーっと引きながら1回で切るそうです。
角度は、ななめに寝かせて入れて、引き切るときには包丁を立てていますね。
そうすることで美しい形の刺身になるそう~
ちなみにデモンストレーションは、記者会見状態で行われました(笑)
板前さんがイケメンで見る所多し( *´艸`)
実際にかっぱ巻きを巻いて行きますよ~
海苔の上から1cmほど下にシャリを80g乗せます。
端から端まで伸ばしてから、下へも伸ばします。
この時ポイントとして、シャリの上部と左右の端を少し盛り上げること。
結構 奥の盛り上がりが高いんですね。
海苔ごと巻きすの下に持ってきて一気に巻きます。
ポイントとして、四角に形を整えると時間がたっても見栄えが良いそう!ほほぅー
シャリを追加しすぎて横からはみ出ちゃいました(笑)
シャリひと口大を手に取り、優しく丸めたら一度真ん中に穴を開けるんですって!
そしてまた閉じることで、口に入れた時にふんわりした食感になるそうですよ。
そんな裏技があったとは!驚きました。
握るときも、あまりぎゅっと強く握らないそうです。
最初の一貫と玉子の握りだけ板前さんと一緒にみんなで握りました。
あとは各自がんばって握ります~
さすが暮らしニスタさんは、お料理上手&器用な方ばかりなので、手早いですね(*^-^*)
握っているところは写真が撮れなかったので、いきなり完成(笑)
途中でシャリが足りないかも?と追加してもらったのが裏目に( 一一)
エビと穴子のシャリがめちゃデカい、、、
そしてカットしてもらったら、かっぱ巻きが食品サンプルみたいにシャリぎっしり(笑)
くーー
同じテーブルだった奥野敦子さん、momoさん、ピーラーの鉄人さんと記念に(^_-)-☆
板前さんが目の前で握ってくださった鯛のにぎり、シャリがほろほろっとほどけて美味しいーー
自分が握ったのと全然違いました(当たり前)
なんて豪華なランチなんでしょう!(かっぱ巻き2つ食べちゃった後にパチリ)
シャリぎゅうぎゅうかっぱ巻きと、エビ、穴子シャリ大だったので、お腹い~ぱいっ
美味しゅうございました。(自己満)
カワイイお土産までいただいて、嬉しかったです。
実際に板前さんから教わるチャンスなんてそうはないので、とても勉強になるオフ会でした!
新婚当初はアジをおろしてアジフライとか時間がかかることもしていたな~(遠い目)
せっかく教わったので、初心に戻って?おろしてみようかしら?(気持ちはある)
ニスタさんや編集スタッフの皆さまともお話ができて、とても楽しい時間を過ごせました。
編集部の皆さま、京都二条苑の皆さま、このような機会をありがとうございました。
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