超簡単!ひと手間でハロウィンパーティーの主役メニュー!ナスのおばけドリアの作り方

超簡単!ひと手間でハロウィンパーティーの主役メニュー!ナスのおばけドリアの作り方
投稿日: 2018年10月5日 更新日: 2018年11月7日
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8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
秋の収穫祭の意味も込めて、かぼちゃなど秋の食材を使ったドリア。
ナスにひと手間加えるだけで、誰でも簡単にハロウィンメニューが楽しめるおすすめレシピです。
子供も大人も、ちょっぴりハロウィンを楽しみたい方にもおすすめのプチデコですが、
見た目のインパクトは大!!
美味しく!楽しく!秋の味覚を熱々で召し上がれ。

材料 (3人分)

  • ☆ガーリックライス
  • ご飯 :茶碗3杯
  • 豚バラ肉 :100g
  • にんにく :2かけ
  • バター :10g
  • 塩胡椒 :適量
  • ☆トッピング
  • かぼちゃ :1/3個
  • ナス :3本
  • しめじ :1株
  • とろけるチーズ :適量
  • パプリカ(オレンジ) :1個
  • ☆その他
  • 揚げ油 :適量
  • ストロー :1本
  • ホワイトソース(市販のもの) :適量

ガーリックライスの下準備

・ご飯は耐熱容器入れ人肌に温めておく。
・にんにくはスライスします。
・豚肉は食べやすい大きさに切ります。


作り方

・フライパンを火にかけ、バター、にんにく、豚肉の順に入れ火を通し、塩胡椒で味を整えます。
・そこへご飯を入れてよく炒め、塩で味を調節してください。

ナスはストローでおばけに変身!

ナスはストローでおばけに変身!

・ナスはスライスして水につけあく抜きします。
・タピオカ用のストローを短く切って、少しつぶして持ち、目と口の部分を抜いていきます。
(おばけは数匹いれば十分です)
・かぼちゃもスライスします。
・しめじは小分けにします。
・全て素揚げにして、軽く塩を振ります。

・耐熱皿にガーリックライスを平らにならし、ナスとシメジを円状に並べます。

・真ん中にホワイトソースを流し入れ、その上にかぼちゃを並べ、最後にチーズをトッピングします。

・220度のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。およそ10分〜15分
・焼いている間にパプリカを星の型で抜いておき、焼きあがったらトッピングして完成です。

※星のパプリカをトッピングすることでPOPな印象に!お子様におすすめです。
シャキッとした生野菜の食感もアクセントになります!

・火が通ったナスが更に不気味な雰囲気を醸し出してくれます!

コツ・ポイント

トッピングの具材を素揚げすることで、オーブンでは火加減など細かく調節する必要がなくなりより簡単に調理できます。
焼く手前の工程まで仕込んでおき、食べる直前に焼いて食卓に出すこともできます。


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