最近寒くないですか?
今日もお天気はいいけど、肌寒い風が…
そんな今からの時期にオススメ!
コリコリなキクラゲを入れた、スープレシピのご紹介♪
☆木耳(キクラゲ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。
脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。
貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。
材料
(2人分)
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キクラゲ(乾燥)
:約8g
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キャベツ
:150g
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しめじ
:1/2袋
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ウインナー(ベーコン)
:3本
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にんにく
:1片
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水
:300ml
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☆牛乳
:200ml
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☆鶏がらスープの素
:小さじ2
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☆みそ
:小さじ2
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☆塩・胡椒
:各少々
①たっぷりの水で戻して!
キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻し、約2.5cm角ぐらいに切る。
➁キャベツの芯は薄く切って!
キャベツは一口大に、しめじは石づきを切り落とし、ウインナーは斜めに2〜3等分に切り、にんにくはすりおろす。
③様子を見ながら加熱して!
鍋に、キャベツとしめじ・ウインナー・水を入れてフタをして約4分ぐらい煮込む。《中火》
④沸騰させないで!!
キクラゲとにんにく・☆を入れて、沸騰前まで加熱すれば完成‼︎《弱火》
☆お好みで、七味をおかけください。
コツ・ポイント
*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。
*牛乳を入れたら、沸騰させないように気をつけてください!
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