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温まって便秘解消に☆キクラゲとしめじの味噌ミルクスープ

温まって便秘解消に☆キクラゲとしめじの味噌ミルクスープ
投稿日: 2018年10月11日 更新日: 2018年10月11日
閲覧数: 2,783
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
最近寒くないですか?
今日もお天気はいいけど、肌寒い風が…

そんな今からの時期にオススメ!
コリコリなキクラゲを入れた、スープレシピのご紹介♪

☆木耳(キクラゲ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • キクラゲ(乾燥) :約8g
  • キャベツ :150g
  • しめじ :1/2袋
  • ウインナー(ベーコン) :3本
  • にんにく :1片
  • :300ml
  • ☆牛乳 :200ml
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ☆みそ :小さじ2
  • ☆塩・胡椒 :各少々

①たっぷりの水で戻して!

①たっぷりの水で戻して!

キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻し、約2.5cm角ぐらいに切る。

➁キャベツの芯は薄く切って!

➁キャベツの芯は薄く切って!

キャベツは一口大に、しめじは石づきを切り落とし、ウインナーは斜めに2〜3等分に切り、にんにくはすりおろす。

③様子を見ながら加熱して!

③様子を見ながら加熱して!

鍋に、キャベツとしめじ・ウインナー・水を入れてフタをして約4分ぐらい煮込む。《中火》

④沸騰させないで!!

④沸騰させないで!!

キクラゲとにんにく・☆を入れて、沸騰前まで加熱すれば完成‼︎《弱火》

☆お好みで、七味をおかけください。

コツ・ポイント

*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

*牛乳を入れたら、沸騰させないように気をつけてください!


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