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もっちり食感の!里芋団子の味噌あんがけ

もっちり食感の!里芋団子の味噌あんがけ
投稿日: 2018年10月11日 更新日: 2018年10月11日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
先日は、中秋の名月「十五夜」でしたね~

そんな十五夜じゃなくっても食べたくなる、もっちり団子レシピのご紹介♪
冷凍食材の里芋でも、簡単に作れますよ☆

☆里芋(さといも)の栄養と効能☆
ポリフェノールの一種のリグナンが、女性ホルモンのエストロゲンと同様な働きをするので、メラニンの生成を抑制することで老化防止となります。

体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが豊富なので、むくみの解消や高血圧予防となり美容効果の味方となります。

2つの食物繊維の水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が約1:2の割合で含まれています。

水に溶けて粘り気のある水溶性食物繊維が、血糖値の急上昇を防いでインスリン(肥満ホルモン)の分泌を抑えるので、コレステロールの減少に役立ち、善玉菌を増やす手助けをして腸内環境を整えてくれるので、整腸作用改善効果が期待できます。

水に溶けずに体内で水分を吸収して膨らむ不溶性食物繊維が、腸内を刺激してぜん動運動**を活性化してくれるので便秘解消やデトックス効果が期待できます。

ぜん動運動**…腸が伸びたり縮んだりをくり返してできた波が、腸内の内容物(ウンチ)を肛門まで運ぶ動きのこと。

材料 (2人分)

  • 里芋 :2個(約140g)
  • 白玉粉 :50g
  • :50ml
  • ☆さとう :大さじ2
  • ☆みそ :大さじ1
  • ☆水 :大さじ3
  • ☆片栗粉 :小さじ1

①しっかりと潰れるぐらいに加熱して!

①しっかりと潰れるぐらいに加熱して!

里芋は皮をむいで一口大ぐらいに切り、600Wで約5分ぐらい加熱したら、潰しておく。

➁よく混ぜ合わせて!

➁よく混ぜ合わせて!

☆を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、600Wで30秒加熱したら一度取り出してよく混ぜ、もう一度600Wで30秒加熱する。

③水を手につけると丸めやすいよ!

③水を手につけると丸めやすいよ!

潰した里芋と白玉粉・水をよく混ぜ合わせたら、8等分にして丸める。

④浮いてくればOK!

④浮いてくればOK!

沸騰したお湯に、団子を入れて浮いてきたら取り出し、③をかければ完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*里芋は冷凍でもOK!冷凍なら約120gぐらい。

*③で丸める時、かなりべたつきますが、よく混ぜ合わせてください。

*水につけながら丸めると丸めやすいですが、分量が変わるので、少しだけつけるようにしてください。

*みそと一緒に食べることで、血行促進効果と代謝向上効果が期待できます。


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