しょうがは薄くスライスし、にんにくは潰して、とうがらしは半分に切って種を取り出す。
鶏むね肉はキッチンペーパーで水気をふき取り、フォークで両面にまんべんなく刺す。
フライパンに、味ぽん®︎と水・しょうが・にんにく・とうがらしを入れて沸騰させ、鶏むね肉の皮面を上に入れ、フタをして約7分蒸し煮にする。《中火》
鶏むね肉をひっくり返して皮面を下にし、フタをして約7分蒸し煮にしたら、フタをしたまま約10分そのままでおいておく。《中火》
③の鶏チャーシューの1/3を手でさき、大根はすりおろして、小ねぎは小口切りにする。
フライパンに舞茸を入れて、焼き目がつくまで焼く。《中火》
舞茸のあら熱がとれたら、鶏チャーシューと小ねぎ、サッと水気を取った大根おろしを入れ、煮汁とごま油で全体を混ぜれば完成‼︎
鍋や冷やっこ・ぎょうざなど、色々な料理につかえる調味料。
日頃から購入させていただいてます❤︎
鶏チャーシューは味ぽんだけで味付けし、煮込むだけで味ぽんにコクがプラスされますよ!
「さっぱり鶏チャーシュー」のレシピは、こちらからもご覧いただけます。↓
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.html?id=16224
*②と③で蒸し煮にするのは、約6分半ぐらいでもOK!
*③でフタをして置いておくことで、ふっくらと仕上がりますよ!
*今回のレシピでは、③まで作った鶏チャーシューを1/3だけ使ったレシピです。
*舞茸を焼くときは混ぜ合わせずに、しばらくそのままで焼いてください。
*ネギと一緒に食べることで、血流サラサラ効果が期待できます。
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