古代ローマ時代、「不老長寿の果物」と言われていた無花果(イチジク)
その時代は、健康食材としてされていたみたいです。
そんな無花果を使った、がっつりレシピのご紹介♪
手間はかかってますが、その分美味しいのでオススメですよ❤︎
☆無花果(イチジク)栄養と効能☆
メラニン色素の生成を抑制してくれるザクロエラグ酸が、活性酵素を抑えてくれ、細胞の老化防止をするので、美肌効果・美白効果が期待できます。
アントシアニンなどのポリフェノール類も豊富に含んでいるので、アンチエイジング効果がアップ♪
水溶性食物繊維を豊富に含んでいるので、腸内の善玉菌を活性化して腸内環境を整えてくれるので、お通じを良くしてくれ便秘解消効果や美肌効果が期待できます。
女性ホルモンのエストロゲンと同じような構造の植物性エストロゲンが、種子に大量に含まれており、ホルモンバランスを整えてくれることでPMS(月経前症候群)、不妊や更年期などの症状をやわらげてくれる効果が期待できます。
たんぱく質分解酵素のフィシンが含まれているので、食べることで消化促進効果や便秘解消効果に役立ちます。
材料
(2人分)
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鶏むね肉
:1枚
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☆酒
:大さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆しょうがすりおろし
:1/2片
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片栗粉
:大さじ2
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玉ねぎ
:1/2個(約100g
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ピーマン
:2個
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パプリカ(赤)
:1/2個(約100g
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♦酢
:大さじ3
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♦さとう
:大さじ2
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♦酒
:大さじ2
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♦しょうゆ
:大さじ1
-
♦しょうがすりおろし
:1/2片
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サラダ油
:大さじ3~4
鶏むね肉は、フォークで全面にまんべんなく刺し☆をもんでおき、イチジクは4等分に切り、玉ねぎはくし切りに、ピーマンとパプリカは乱切りに切る。
➁色よく素揚げして!
フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎ→ピーマンとパプリカの順に素揚げにし、一度取り出す。《中火〜弱火》
③ひっくり返しながら素揚げして!
フライパンに、片栗粉を薄くまぶしたイチジクを入れ、ひっくり返しながら約2分ぐらい揚げ焼きにし、一度取り出す。《中火》
④中まで加熱して!
①の鶏むねに片栗粉を入れて混ぜたら、フライパンに入れて、ひっくり返しながら揚げ焼きにしたら一度取り出す。《中火〜弱火》
♦︎をよく混ぜ合わせ、同じフライパンにイチジクと鶏むね肉・ピーマン・パプリカ・玉ねぎ、♦︎をいれてよく絡まるように炒めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*ピーマンやパプリカなどを油通しする事で、食材のうま味を閉じ込め、余分な水分を取り除き、彩りよく仕上げてくれます。
*⑤で♦︎を入れた後に、イチジクを入れてもOK!→崩れやすいので。
*鶏肉と一緒に食べることで、消化促進効果が期待できます。
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