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疲労回復で体力アップ‼豚味噌いんげんのじゃが芋おやき

疲労回復で体力アップ‼豚味噌いんげんのじゃが芋おやき
投稿日: 2018年9月27日 更新日: 2018年9月27日
閲覧数: 1,630
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
歯ごたえがある莢隠元(さやいんげん)

そんな、さやいんげんの肉味噌をいれた包み焼きレシピのご紹介♪

☆莢隠元(さやいんげん)の栄養と効能☆
必須アミノ酸*の1つであるリジンが、たんぱく質の吸収を助けたり、コラーゲン形成にも役立ち、疲労回復効果や美肌効果・アンチエイジング効果が期待できます。

アミノ酸の一種のアスパラギン酸があり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させて、ミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。

強力な抗酸化作用**をもつβ-カロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ってくれ、体の免疫力を高める効果があります。

カロリー→100gで23kcal

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

抗酸化作用**…体に有害な活性酵素を分解する作用

材料 (直径約4cm 6~7個分)

  • さやいんげん :100g
  • 豚もも切り落とし :100g
  • しょうが :1/2片
  • ☆みそ :小さじ2
  • ☆さとう :小さじ2
  • ごま油(➁で使用) :大さじ1
  • じゃがいも :4~5個(約400g
  • ♦片栗粉 :大さじ1
  • ♦水 :大さじ1
  • ♦塩 :ひとつまみ
  • ごま油(④で使用) :大さじ1

①食感が楽しめる長さに☆

①食感が楽しめる長さに☆

いんげんは約1.5cm幅に、豚肉は約1.5cm角ぐらいに切り、しょうがはすりおろす。

➁いんげんにきちんと火を通して!

➁いんげんにきちんと火を通して!

ごま油を入れて熱したフライパンに、豚肉を入れて炒め、色が変わったらいんげんを入れ、いんげんに火が通ったら、☆を入れて炒めて取り出しておく。《中火〜弱火》

③冷めると混ぜにくいので、熱いうちに!

③冷めると混ぜにくいので、熱いうちに!

じゃがいもの皮をむき、約2.5cm角に切ったものを耐熱容器にいれ、軽くラップをして600Wで約5分〜5分半加熱し、熱いうちに潰してから♦︎を入れて全体をよく混ぜる。

④割れ目がないように包んで!

④割れ目がないように包んで!

④②と③を6〜7等分し、③を丸く潰したら中心に②を入れて包み、ごま油を入れて熱したフライパンで片面焼き、裏返したらフタをして約3分ぐらい蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*♦︎を入れたら、しっかりと全体を混ぜてください。

*④の時、両面焼いてから、醤油をハケで塗って焼いてもOK!

*じゃがいもと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が、豚肉と一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。


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