歯ごたえがある莢隠元(さやいんげん)
そんな、さやいんげんの肉味噌をいれた包み焼きレシピのご紹介♪
☆莢隠元(さやいんげん)の栄養と効能☆
必須アミノ酸*の1つであるリジンが、たんぱく質の吸収を助けたり、コラーゲン形成にも役立ち、疲労回復効果や美肌効果・アンチエイジング効果が期待できます。
アミノ酸の一種のアスパラギン酸があり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させて、ミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。
強力な抗酸化作用**をもつβ-カロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ってくれ、体の免疫力を高める効果があります。
カロリー→100gで23kcal
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
抗酸化作用**…体に有害な活性酵素を分解する作用
材料
(直径約4cm 6~7個分)
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さやいんげん
:100g
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豚もも切り落とし
:100g
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しょうが
:1/2片
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☆みそ
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ2
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ごま油(➁で使用)
:大さじ1
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じゃがいも
:4~5個(約400g
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♦片栗粉
:大さじ1
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♦水
:大さじ1
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♦塩
:ひとつまみ
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ごま油(④で使用)
:大さじ1
①食感が楽しめる長さに☆
いんげんは約1.5cm幅に、豚肉は約1.5cm角ぐらいに切り、しょうがはすりおろす。
ごま油を入れて熱したフライパンに、豚肉を入れて炒め、色が変わったらいんげんを入れ、いんげんに火が通ったら、☆を入れて炒めて取り出しておく。《中火〜弱火》
じゃがいもの皮をむき、約2.5cm角に切ったものを耐熱容器にいれ、軽くラップをして600Wで約5分〜5分半加熱し、熱いうちに潰してから♦︎を入れて全体をよく混ぜる。
④②と③を6〜7等分し、③を丸く潰したら中心に②を入れて包み、ごま油を入れて熱したフライパンで片面焼き、裏返したらフタをして約3分ぐらい蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*♦︎を入れたら、しっかりと全体を混ぜてください。
*④の時、両面焼いてから、醤油をハケで塗って焼いてもOK!
*じゃがいもと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が、豚肉と一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。
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