簡単★さんまの竜田揚げ

簡単★さんまの竜田揚げ
投稿日: 2018年9月20日 更新日: 2018年9月20日
閲覧数: 480
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
漬け込んで揚げるだけ~簡単さんまの竜田揚げです。しっかり味でご飯が進む~おかずにもおつまみにもお弁当にもぴったりです♪

材料 (4人分)

  • さんま :4尾
  • ★しょう油 :大さじ1と1/2
  • ★酒 :大さじ1と1/2
  • ★しょうが(すりおろし) :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 揚げ油 :適量

さんま3枚におろし、小骨をとります。

3等分にして、ポリ袋に★印の調味料と一緒に入れて揉み込み、15分ほどおきます。

汁気を拭いて、別のポリ袋にさんまと片栗粉を入れて振り混ぜます。160℃くらいの油で両面きつね色になるまで揚げたら完成♪

コツ・ポイント

ポリ袋で揉み込むと味がしみこみやすいです。片栗粉はポリ袋を使うと、少ない量で薄く均等にまぶせます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード