手作りのお弁当は、
健康や体調を考え、
栄養バランスや量などを自由に調整できます。
そして覚えてほしい基本が「3:2:1」。
「主食:主菜:副菜」の比率です。
外食だと約1000円、
コンビニや社員食堂でも約500円はかかります。
手作りお弁当なら、材料費約200円で作れますよ。
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外食だと
お店に移動する時間、待つ時間、
コンビニだと
買いに行く時間、、、
手作りのお弁当は、
貴重なお昼時間をゆったり有意義に過ごせます。
白ご飯をお弁当箱全体に敷き詰めます。
その上に、メインのおかずとなる肉や魚や卵料理を1品乗せ、
脇にミニトマトやブロッコリーなどを添えるだけ。
その他、冷凍食品の炒飯やオムライスを買っておいて、
お弁当箱に詰めるだけ。なんて日があってもOK!
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前日の夕ご飯用に作ったおかずや
買ってきたお惣菜などでもOK!
ハンバーグを2~3個小さめに焼いておいたり、
炒め物や煮物を多めに作っておくのも良いですね。
前日の夕ご飯の残り物や、
冷蔵庫にある食材だけを使って
お弁当を作れるようになれば、
お弁当作りも節約も上級者です!
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お弁当箱は、
違った形やデザインで、できれば2つ以上揃えましょう。
毎日の気分や好み、種類や量で変化が欲しいのはもちろん、
持って帰り忘れた時でも次の日もお弁当を持って行けますよね。
カップやピックなど、
お弁当を彩ってくれるグッズは
100円ショップでもたくさんありますよね。
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お弁当もあなたの立派な創作作品。ぜひ写真に撮って残しておきましょう。
毎日のお弁当作りの励みにもなりますよ。 (エフピーウーマン)
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