野菜が高いですねー!
緑のものは、特に!
その中で、特売していたオクラを買って、調理しました。
少しでも多く口に入るように♪
オクラの固いところから下を、切っていませんか?
上、もう少し食べられるんですよ。
かといって、細いところギリギリで切ると、口当たりが悪いこともあり。
その悪い口当たりは、
太くなっていて、丸くエッジのようになっている部分だったりします。
そこを上手に切って、栄養をまるごと頂きましょう。
わかりますか?
枝についている細いところを落として、
太くなって、エッジになっているところを鉛筆を削ったように切るのです。
切るというか・・リンゴを剥くようにクルクルっと。
ひと手間で、オクラの栄養価をこれまでより多く摂ることができます。
野菜が高い今、ちょっとの手間で栄養を多く摂り入れましょう。
茶色い炒めもの色味に。
刻んで、かつお節とポン酢や麺つゆをかけて。
お弁当の色味・隙間埋めに。
作り置きしておくと、ちょっと使いたい時にすごく便利ですよ。
料理や切り方は、ひとそれぞれで、絶対!はないような気がします。
でも、自己流も不安なまま、ま、いいか。でそのままにしていることも。(←私がそれ。笑)
一つ、知っていることで、節約や栄養を摂ることにどんどん繋がっていくといいな。という思いから、
アイデアということではなく、こんなやり方もあるよ。というお伝えです。
ご自身はもちろん、ご家族の健康につながるきっかけになりますよう。。。(祈)
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