流し台下は、収納スペースがたっぷりありますし、しかも扉を閉めると目隠しになるため、ついついいろんなものを無造作に詰め込んでしまいがちになりますよね。
流し台下は、奥行きがあるので、奥に押し込んだものはとても取りづらいですし、存在そのものを忘れされてしまう場合も少なくありません。
収納するモノが少なければ少ないほど、どこに何があるのか把握しやすくなるため、当然、出し入れもスムーズになりますよ。
ちなみに、流し台下は、水回りで使うアイテム、鍋やフライパンなどの調理器具、食器棚に収まりにくい食器類などの収納に適しています。さらに、複数の鍋やフライパンがある場合は、使用頻度の高さを基準にして見極めを行いましょう。流し台下は、湿気が熱がこもりやすいため、衛生上、食品類の収納(特に乾物類)の収納には適していません。
以上の点も考慮しながら、流し台下に収納するモノを厳選しましょう。
収納するモノの厳選が終わったら、今度は、それらのモノをジャンル分けして、それぞれの定位置を決めましょう。収納スペースを区分けするということですね。定位置は、スペースをとる鍋類から先に決めてしまうとスムーズですよ。
また高さも奥行もある流し台下は、棚を作って区分けする方法が効果的です。
流し台下は、その構造上、いわゆるデットスペースができやすいです。それらのデッドスペースを有効活用するためには、突っ張り棒が役に立ちますよ。
デッドスぺースのサイズに合った突っ張り棒さえ使用すれば、例えば、キッチンペーパーやラップ類のストック置き場、鍋のフタを挟み込む、タッパー類の保管などなど。アイデアも自由自在です。
奥行きがある流し台下に、食器棚におさまりきれない食器(特に大皿)を収納する場合は多いことでしょう。流し台下にそれらの食器を収納する場合、奥にあるものが取りづらくなるのが一番の難点ですよね。特に奥に重ねて置いている場合はなおさらのこと。この難点は、ファイルボックスを活用することであっさり解決します。
書類整理に欠かせないファイルボックスは、皿類を収納するのにもとても便利なアイテムです。重ねずに立てて収納できるため、出し入れもファイルボックスごと行えば、欲しいお皿がすぐに取り出せますし、簡単に元に戻せます。奥行きにぴったり合うサイズのファイルボックスを選ぶのがポイントです。
食器のほかにも、定位置が決まりにくいフライパンを収納するのにも重宝しますよ。ファイルボックスの代わりに、ディッシュスタンドやブックスタンドを使用しても同様の効果が望めます。
いかがでしたか?今回ご紹介したテクニックにより、流し台下の食器をはじめ、収納したモノをすべてを、ストレスなく出し入れできるようになっていただければうれしいです。
ライター:sion
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