魚の下処理、ご自宅でされますか?
魚の下処理って中々大変なんですよね~?
その中でも、簡単に手開きできる鰯(イワシ)
そんなイワシを使った揚げ焼きレシピ♪
食感のいいおろしだれがポイントです☆
☆鰯(イワシ)の栄養と効能☆
悪玉コレステロールや中性脂肪の数値を低下させて、動脈硬化を予防する効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
DHAやEPAには、インスリンを増やすホルモンを生成する働きもあるので、糖尿病予防効果が期待できます。
イワシペプチドが、血圧を上げようとする酵素の働きを抑制してくれる効果があるので、高血圧予防・改善に期待できます。この効果は、加熱することで約2倍にアップされます。衣をつけて油で調理するとほぼ100%摂取することが可能!
ビタミンB群やコエンザイムQ10が豊富に含まれていて、ビタミンB群によって新陳代謝を促進するので、肌の乾燥やニキビなどを防ぐ効果が期待できます。
コエンザイムQ10は、しわの深さや長さを目立たなくする効果があり肌の角質層から蒸発する水分量が減少し、肌荒れや乾燥肌の改善の効果が期待できます。
DHAとEPAは空気に触れると酸化してしまうので、緑黄色野菜と一緒に食べることによって酸化するのを抑制し、より良いものを摂取することができます!
材料
(3尾分)
-
イワシ
:3尾
-
塩
:少々
-
たくあん
:30g
-
梅干し(種なし)
:約30g(3個)
-
大根
:約150g
-
みりん
:大さじ2
-
しょうゆ
:小さじ1
-
片栗粉
:大さじ2
-
サラダ油
:大さじ3
イワシの頭を切り、中骨に沿って手開きにして中骨を切り離し、1尾を二枚に切ったら軽く洗い、水気をキッチンペーパーでふき取ったら塩をふっておく。
大根はすりおろし、たくあんはみじん切りにし、梅干しは包丁でたたいておき、みりんとしょうゆを入れて全部混ぜ合わせる。
①のイワシを丸めてつまようじでとめ、片栗粉をまぶして、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにし、②をかければ完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*イワシは、ゆっくりと骨に沿って指を入れるとキレイに開くことができます。
*梅と一緒に食べることで、コレステロール低下効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます