ホットプレートをつかった「焼き焼き」パーティは家族どうしでも、またホームパーティでもわいわいと盛り上がる鉄板ですね。
そして数あるホットプレート「焼き焼き」料理の中でも、お酒とも好相性! 子どもたちも大好き! と重宝するのがギョーザ。
でも、焼き方は大丈夫? フライパンと大まかには同じ工程だけれど、ホットプレートならではの注意ポイントもありますので、まとめてみました。
1
予熱したプレートにギョーザを並べ、裏面に焼き色をつけます。できるだけ熱効率のよい中央に等間隔でおき、周囲は広めにあけておくのが置き方のミソ。
2
プレートの周囲から全体にまんべんなく水を注ぎ入れます。ギョーザに直接かけるのではなく、蒸発させながらすき間に注ぐのがコツ。
3
水を注いだらすぐにふたをかぶせ、蒸し焼きにして火を通す。水けがなくなったらふたをはずし、再度裏面をカリッと焼いて仕上げる。
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