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『カンタン酢』でカンタン晩ご飯♪カラスガレイの甘酢照り焼き・南蛮漬け風

『カンタン酢』でカンタン晩ご飯♪カラスガレイの甘酢照り焼き・南蛮漬け風
投稿日: 2018年11月22日 更新日: 2018年11月22日
閲覧数: 7,566
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子どもたちの成長にあわせて、...
ミツカンの『カンタン酢』!これだけを使って調理にチャレンジしてみました。
魚の切り身にカンタン酢を注いで煮付けるだけ!
追加で、塩・砂糖・しょうゆ・酒などの調味料はいっさい使っていません。
凝った料理を作るのは苦手!時間や手間のかかる料理も苦手!な私にぴったりでした^^

材料

  • カンタン酢
  • からすかれいの切り身 :3切れ
  • 片栗粉 :適量
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ピーマン(緑・赤) :各1〜2個

使ったのはコチラの『カンタン酢』。

使ったのはコチラの『カンタン酢』。

ミツカンの『カンタン酢』‼️ いろいろ使えると書いてあります。原材料に砂糖、食塩、レモン果汁、昆布だしが入っています。これだけ入っていれば特にあとから味付けの必要はないみたいですね。

白身魚の切り身と野菜を用意。

白身魚の切り身と野菜を用意。

メインの材料は、スーパーで購入したカラスガレイの切り身。野菜は冷蔵庫にあった玉ねぎとピーマンを使います。

野菜を細切りにします。

野菜を細切りにします。

玉ねぎ、緑・赤のピーマンを細切りにします。

フライパンに野菜と『カンタン酢』を入れます。

フライパンに野菜と『カンタン酢』を入れます。

まずは野菜だけを『カンタン酢』で軽く煮ます。玉ねぎがしんなりするくらいで大丈夫です。あまり長く火にかけると緑のピーマンが茶色く変色してしまいます。

カラスガレイに焼き目をつけます。

カラスガレイに焼き目をつけます。

カラスガレイはサッと水洗いし、血合いを流してキッチンペーパーで水気を取ったら、片栗粉を適当に両面まぶします。
別のフライパンにごま油を少しひいて、切り身の両面がパリッとする程度に焼きます。

片栗粉がはがれないようにそっと返します。

片栗粉がはがれないようにそっと返します。

両面が焼けたら『カンタン酢』を投入します。

両面が焼けたら『カンタン酢』を投入します。

『カンタン酢』の量は目分量でOK(1/2カップぐらい)。魚が少し浸るくらいを入れて煮付けるようにしました。

火加減にご注意を。

火加減にご注意を。

同時にあれこれ用事をしているうちに『カンタン酢』がいい感じのカラメル状になっていました!
フライパンはフタをせずに焦げ付かないように注意しましょう。

お皿に野菜と魚を盛り付けます。

お皿に野菜と魚を盛り付けます。

フライパンに残っているとろみのついた『カンタン酢』のタレをスプーンですくって魚にかけます。

15分ほどで完成しました^^

15分ほどで完成しました^^

『カンタン酢』だけでうまく調理できるかしら?と不安な私でしたが、あらカンタン!!見た目も彩りよくキレイ❗️子供たちも「わぁ何コレ〜美味しそう❣️」って。さて、味の感想は…⁇

「さっぱりしてて美味しい!」
「酢を使ってるというけど酸っぱくない」
「あっさりしてるからパクパク箸がすすむ」〜って。

通常の南蛮漬けだと甘めの味付けですが、『カンタン酢』を使うとさっぱりして味に仕上がります。『カンタン酢』の材料の中に含まれているレモン果汁の効果かなぁと思います。

主人は「この味付け、誰かに教えてもらったの?」と。
「いいえ、これだけ(カンタン酢)しか使ってません」と私。

これまでは、酢の物、すし飯を作る時しか使っていないお酢でしたが、『カンタン酢』は仕事に家事に忙しい主婦の味方になってくれそうです。

手前で写真を撮ってる最中も奥では家族が勢いよく食べています!

手前で写真を撮ってる最中も奥では家族が勢いよく食べています!

写真を撮る間もない(・_・; 我が家の日常です。

あっという間に完食です。

あっという間に完食です。

写真に残っている魚の皮も、もちろん食べました。
我が家のように家族が多いと魚がメインのメニューではなかなか満腹感が得られません。

調味料の調合が面倒で、魚の切り身といえば、つい塩焼きでシンプルに調理していましたが、これなら一緒に野菜もとれるし、淡白な白身魚も煮付けると味にコクが出て塩焼きより満腹感が得られると思います。肉ばかりに偏りがちなメニューを『カンタン酢』とこの調理法で魚もバランスよく家族に食べてもらえそうです。

ミツカン『カンタン酢』はお肉にも使えます!

ミツカン『カンタン酢』はお肉にも使えます!

『カンタン酢』を使ったお肉の甘酢照り焼きレシピなど、コチラにいろいろ載っています。
http://www.mizkan.co.jp/k-plus/special/okazu_01/

さっぱりした味付けなので食欲のないときにもイイですね!

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