ネバネバのあるオクラ。
そんなオクラを使った、揚げ出し豆腐にドレッシングをかけた一品です☆
☆オクラの栄養と効能☆
水溶性食物繊維のペクチンが含まれているので、腸の調子を整え・便秘解消を手助けするので、肥満予防となりダイエットしたい方の味方に♡
食後の血糖値の上昇をゆるやかにして、インスリンの分泌を低下させるので、糖尿病予防効果にも役立ちます。
レタスの3倍以上ものβ‐カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持・粘膜や皮膚の健康維持などの効果が期待されるので美容効果が期待できます。
造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
カリウムやカルシウムも豊富なので、高血圧予防やイライラ解消にも役立ちますよ♪
カロリー→100g中30kcal
糖質→100g中1.1g
材料
(2人分)
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絹豆腐
:1丁
-
片栗粉
:大さじ3
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オクラ
:6本
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しょうが
:1/2片
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にんにく
:1/2片
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☆酢
:大さじ2
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆ごま油
:大さじ1/2
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☆ラー油
:少量(お好みで)
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サラダ油
:大さじ3
オクラは茹でる前に塩(分量外 小さじ1/4)で板ずりをし、約1分ぐらいゆでて薄く輪切りにし、にんにくとしょうがはすりおろし、豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで1分半〜2分加熱する。
➁食べる前に合わせてもOK!
オクラとにんにく・しょうがと☆をよく混ぜ合わせる。
③まだ水分が出ていたら、キッチンペーパーでふいて!
豆腐に片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにし、豆腐を盛り付けて②をかければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*豆腐はしっかりと水切りしてください。レンジ加熱することで時短に!
*辛いのが苦手な方は、ラー油なしで!
*食べる前に、オクラドレッシングをかけてください。
*豆腐と一緒に食べることで強壮効果が、酢と一緒に食べることで老化防止効果が期待できます。
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