今回、ネクストフーディスト限定のモニター
群馬県産『嬬恋(つまごい)キャベツ1箱プレゼント』に当選しました♪
8玉もいただいてビックリ‼️笑
野菜の高騰の今、かなり嬉しかったです❤︎
嬬恋(つまごい)キャベツは、高冷地特有である、昼夜の寒暖差を生かして生育されていて、糖度が高いので甘くって、シャキシャキ新鮮で美味しいキャベツでした♡
そこで今回は、この『嬬恋キャベツ』を使って炊飯器にお任せ‼︎
簡単炊き込みご飯のご紹介♪
甘さがより引き立って美味しいご飯に♡
☆キャベツの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。
胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。
ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。
赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。
でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。
カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g
材料
(3合分)
-
嬬恋キャベツ
:1/4個(約200g
-
ツナ缶
:1缶
-
しょうが
:1片
-
米
:3合
-
水
:3合分(50ml減)
-
☆酒
:大さじ1
-
☆白だし
:大さじ1
-
☆しょうゆ
:大さじ1
-
☆みりん
:大さじ1
-
☆さとう
:小さじ1
-
☆塩
:小さじ1/4
-
☆豆板醤
:小さじ1/2
①芯の部分はそぎ切りにして!
キャベツは約2.5〜3cm角に切り、しょうがはみじん切りに切る。
米を洗って、水と一緒に炊飯器に入れ、水を50ml減らしてから、☆を入れて全体を混ぜ合わせる。
③炊飯器にお任せするだけ‼︎
②にキャベツとツナ・しょうがの順に入れて、スイッチオン♪
④全体を混ぜたら、味見を忘れずに!
炊けたら、全体をよく混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*キャベツのせん切りをのせる場合は、①で1〜2枚せん切りにしてください。のせたら、生の食感と加熱した食感を両方楽しめます。
*ツナのうま味をキャベツに移したいので、③ではキャベツ→ツナ→しょうがの順に入れてください。
*しょうがと一緒に食べることで胃潰瘍予防効果が、米と一緒に食べることで胃腸のサポート効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます