簡単★豚こま肉の塩マーボー豆腐

簡単★豚こま肉の塩マーボー豆腐
投稿日: 2018年8月20日 更新日: 2018年8月21日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
豚こま肉と木綿豆腐で作る、簡単塩マーボー豆腐です♪
豚こま肉でボリュームたっぷり~簡単おかずです♪

材料 (4人分)

  • 豚こま肉 :300g
  • 木綿豆腐 :2丁(600g)
  • 長葱 :1/2本
  • 生姜 :1かけ
  • :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1
  • ★水 :2カップ
  • ★酒 :大さじ2
  • ★鶏ガラスープ :大さじ1
  • ★塩 :小さじ1/2
  • ★砂糖 :小さじ1/2
  • ★こしょう :少々
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • ☆水 :大さじ2
  • ごま油 :少々

木綿豆腐はレンジで1分半加熱し、水切りします。

長葱と生姜をみじん切りにします。フライパンに油、長葱、生姜、豆板醤を入れて炒めます。

香りが出てきたら豚こま肉を入れて炒めます。

色が変わってきたら★印の材料を入れます。ぐつぐつしてきたら2㎝角に切った木綿豆腐を入れます。

2~3分火にかけたら、☆印の材料を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。仕上げにごま油を入れて完成♪

コツ・ポイント

豚こま肉を使うとボリュームが出て食べ応えバッチリです。
豆腐の水切りは重しを乗せておいてもOK。
辛さは豆板醤で調節して下さい。


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