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そうめんでイタリアンに!ツナとトマトの冷製パスタ風そうめん

そうめんでイタリアンに!ツナとトマトの冷製パスタ風そうめん
投稿日: 2018年8月8日 更新日: 2018年8月8日
閲覧数: 3,946
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そうめんが冷製パスタに使用されるカッペリーニ(パスタの種類)に似ているのでアレンジしてみました。

ワンボウルで混ぜるだけ、そうめんのゆで時間は2分、暑くてキッチンに立つ時間を減らしたいときにおすすめです。

サッと作れておしゃれなので来客時にも重宝するレシピです。

材料 (1人分)

  • そうめん :80~100g
  • トマト(大) :1個
  • ツナ缶(汁ごと) :1/2缶
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆砂糖  :小さじ1
  • ☆オリーブオイル :大さじ1と1/2
  • ☆にんにくチューブ又はにんにくパウダー :少々
  • パセリ、黒こしょう、粉チーズ :お好みで適量

作り方

作り方

1:トマトを2㎝角に切り、大きめのボウルで切ったトマトとツナ缶と☆の材料を混ぜておく。
2:そうめんを袋の表示時間ゆでたら、流水で洗ってからさらに手で押して水気をしっかり絞る。
3:1に2を入れてよく混ぜる。お好みで、パセリ、黒胡椒、粉チーズなどのトッピングをする。

コツ・ポイント

冷製パスタ風にしたのでトマトは完熟したものをしっかり冷やしておいてくださいね!

角切りトマトに砂糖と塩をかけるとトマトの水分が出てきてそれがおいしいソースになります。もし混ぜてみて塩気が足りない場合は、めんつゆを少々足すのもおすすめです。

そうめんは水で冷やした後しっかり絞ることで、味が薄まらないのです(^^)


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