耐熱容器に大さじ2の重曹と500mlを入れて。
(マグカップなら200mlの水、重曹大1くらい)
沸騰した重曹水が、蒸気となって、内側の汚れを緩めてくれます。
食器洗いのコツは
コチラ★★★をご覧ください。
無印のおちわた布巾を使っています。
吸水力良いですが、
すぐに食器棚に仕舞わず、
このように放置。
完全に乾燥させます。
少量の漂白剤を入れ、放置。
漬け置きし過ぎると、
素材が痛むので、
30分以内にすすぐのがGood?
一番最初に行ったレンジ掃除。
15分間放置後、
扉を開けて耐熱容器を取り出す。
そのお湯にお掃除ペーパーを浸して、内側、外側に拭き掃除。
その後、水拭きして完了。
レンジの扉後は開けておく。
漂白していた布巾をよくすすぎ干す。
レンジの扉をしめたら完了!
改めて「レンジ掃除」となると面倒ですが、
通常の家事に組み込んで
放置時間や漬け置き時間などを上手く利用すると、
効率よく複数の家事をこなせますね。
只、あれも!これも!は逆効果。
まずは ”+1家事” から始めてみましょう。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます