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【簡単】煮込むだけのがっつり肉レシピで疲労回復‼スペアリブの中華

【簡単】煮込むだけのがっつり肉レシピで疲労回復‼スペアリブの中華
投稿日: 2018年8月3日 更新日: 2018年8月3日
閲覧数: 1,508
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
毎日暑かった、お店に入ると寒かったりと
気温差で体調くずしてませんか?

そんな時にはやっぱりお肉‼︎(笑)
ということで、煮込むだけのがっつり肉レシピのご紹介♪
ごはんに合いますよ~☆

☆豚肉の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。

カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエット効果に役立ちます。

カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g

材料 (2人分)

  • スペアリブ :約450g
  • 玉ねぎ :1/4個(約60g)
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • 塩・胡椒 :各少々
  • ☆酒 :100ml
  • ☆酢 :100ml
  • ☆みそ :大さじ2
  • ☆はちみつ(さとう) :大さじ3
  • ☆しょうゆ :小さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆豆板醤 :小さじ1/2

①骨に当たるぐらいまで、切り込みを入れて!

①骨に当たるぐらいまで、切り込みを入れて!

スペアリブは食べやすいように数カ所切り込みを入れ、玉ねぎはみじん切りに、にんにくとしょうがはすりおろす。

➁全体にしっかりともみこんで!

➁全体にしっかりともみこんで!

スペアリブに、にんにくとしょうが・塩胡椒をもみこむ。

③玉ねぎは焦がさないように炒めて!

③玉ねぎは焦がさないように炒めて!

フライパンに②のスペアリブを入れて、両面少し焼き目がつくぐらいまで焼き、玉ねぎを入れて焼く。《中火》

④煮汁をかけながら煮込んで!

④煮汁をかけながら煮込んで!

混ぜ合わせた☆を入れて落としぶたをして約20分煮込み、落としぶたをとって、汁にトロミがつくぐらいまで約10分ぐらい煮込めば完成‼︎《中火→沸騰したら弱火→中火〜弱火》

コツ・ポイント

*玉ねぎは、焦げないようにさっと炒めるぐらいに!

*煮込みながら、時々煮汁を肉にかけてください。

*お好みで、もやしやネギ・ほうれん草や青梗菜を入れて最後煮込んでもOK!今回は、いんげん豆です。

*玉ねぎと一緒に食べることで免疫力アップ効果が、にんにくと一緒に食べることで疲労回復効果が、しょうがと一緒に食べることで貧血予防効果が期待できます。


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