毎日暑かった、お店に入ると寒かったりと
気温差で体調くずしてませんか?
そんな時にはやっぱりお肉‼︎(笑)
ということで、煮込むだけのがっつり肉レシピのご紹介♪
ごはんに合いますよ~☆
☆豚肉の栄養と効能☆
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。
カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエット効果に役立ちます。
カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g
材料
(2人分)
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スペアリブ
:約450g
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玉ねぎ
:1/4個(約60g)
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にんにく
:1片
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しょうが
:1片
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塩・胡椒
:各少々
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☆酒
:100ml
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☆酢
:100ml
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☆みそ
:大さじ2
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☆はちみつ(さとう)
:大さじ3
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☆しょうゆ
:小さじ2
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1
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☆豆板醤
:小さじ1/2
スペアリブは食べやすいように数カ所切り込みを入れ、玉ねぎはみじん切りに、にんにくとしょうがはすりおろす。
➁全体にしっかりともみこんで!
スペアリブに、にんにくとしょうが・塩胡椒をもみこむ。
フライパンに②のスペアリブを入れて、両面少し焼き目がつくぐらいまで焼き、玉ねぎを入れて焼く。《中火》
④煮汁をかけながら煮込んで!
混ぜ合わせた☆を入れて落としぶたをして約20分煮込み、落としぶたをとって、汁にトロミがつくぐらいまで約10分ぐらい煮込めば完成‼︎《中火→沸騰したら弱火→中火〜弱火》
コツ・ポイント
*玉ねぎは、焦げないようにさっと炒めるぐらいに!
*煮込みながら、時々煮汁を肉にかけてください。
*お好みで、もやしやネギ・ほうれん草や青梗菜を入れて最後煮込んでもOK!今回は、いんげん豆です。
*玉ねぎと一緒に食べることで免疫力アップ効果が、にんにくと一緒に食べることで疲労回復効果が、しょうがと一緒に食べることで貧血予防効果が期待できます。
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