ちくわ1本で4,5個できます。1本は1人分。ただ、梅のすっぱさがきにならないので、1人でもぱくぱく食べてしまいます。
巻くときにちくわが裂けないように前もって切れ目を入れておきます。
大葉もただのせるだけで、梅は種をとり、半分にしても1個使っても良いです。
等間隔に4,5本の楊枝を下までさして、楊枝と楊枝の間をきれば完成。
ちくわ3本でこれくらいです。余った大葉はジップロックにいれて冷蔵庫へ。
もずくとにんべんのおつまみチップス!!最後にビールを注ぐだけ。超手抜きの簡単なおつまみです。夏にぴったりで、なかなか普段食べない梅干しをかなり食べてしまいます。
ちくわは、高価で厚味のあるものより、安価な物のほうが楊枝でとめやすいです。巻く前に、梅を端から端に広げる方が良いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます