ビタミンカラーのカッペリーニ風夏野菜卵麺

ビタミンカラーのカッペリーニ風夏野菜卵麺
投稿日: 2018年7月24日 更新日: 2018年7月24日
閲覧数: 678
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
SNSが苦手でアナログタイプな初心者です。ガラスの40代ですが、気持...
岩手県の麺料理、といえば冷麺とじゃじゃあ麺が有名ですが、奥州市の隠れた名産品、卵麺も忘れてはいけません!伸びないサクサク食感の麺が、冷たい麺にピッタリ!!

材料 (1人分)

  • 卵麺 :100グラム
  • トマト小 :1個
  • きゅうり :1/4本
  • みょうが :お好み
  • しそ :お好み
  • ツナ :60グラム
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ゆずぽんず :お好み

①野菜を切る

食べやすい大きさに野菜を切る

②卵麺を4分茹でる

氷水でしっかりしめ、麺に大さじ1のオリーブオイルを絡ませておく。

③盛り付け

お皿に麺、野菜、ツナを盛り付けて、ゆずぽんずをかけたら出来上がり!

コツ・ポイント

独特なサクサクな食感がとてもおいしい一品です。サラダ風にしたい場合は、野菜をもっと小さく切り、マヨネーズと食べるラー油を合わせるときもあります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード