お弁当箱の半分にご飯を詰める。
今回はご飯半分を敷き詰め、おかかしょうゆを振り、残り半分のご飯を上に敷き詰めました。
濡らしたスプーンなどで作業すると、ご飯がくっつかず平らにできます。
赤ウィンナーを縦半分に切る。
一方は両端を切り落とし、切れ目を3つ入れる。
もう一方は片側を切り落とし、切れ目を3つ入れる。
少し茹で、冷ます。
スライスチーズを丸型で型抜きしたものを4つ作り、ハサミで海苔を切って目玉を4つ作り、先程のスライスチーズに貼る。
同じくスライスチーズを丸型で型抜きしたものを2つ作り、一回り小さい丸型で中を抜いて口を作る。
海苔は適当な幅で細長く切ったものを3本作る。
お弁当箱の残り半分におかずを詰める。
細長く切った海苔をご飯にのせてしましまを作る。
タコとカニをサラスパで固定し、目と口はマヨネーズで貼る。
ハートピックがあればカニの爪に見立てて刺し、完成~♪
今回はイカリマークの海苔チーズと、水平帽子のピックもつけて、夏のお弁当を作りました♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます