お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お料理の油ヨゴレ、、予洗いは基本調味料のアレでキュキュッと

お料理の油ヨゴレ、、予洗いは基本調味料のアレでキュキュッと
投稿日: 2018年7月12日 更新日: 2018年7月12日
閲覧数: 1,150
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
ひき肉をこねます。
、、と、トーゼン発生するのがギトギトな洗い物。
それが嫌で袋の中でこねたりするけど、やっぱりボウルが使いやすい。
なので、私が使うのは、、?

お砂糖です

ご存知の方が多かったらすいません、、

やり方は簡単、

お砂糖をスリスリして油汚れを吸わせて、あとはお水でさようなら。

ギトギトヨゴレのボウル登場

ギトギトヨゴレのボウル登場

油がぺっとり。
これ普通のスポンジでこすっても中々取れません。

砂糖をパラ〜した後指でこすって下さい。

お砂糖が油汚れを吸ってくれます

お砂糖が油汚れを吸ってくれます

指でこすると、、
はい、こうなりました。
ぺっとり感がなくなるまでこすって下さい。

ぺっとり具合とボウルの大きさによってお砂糖の量を調整して下さいね。

あとは普通に洗うだけ

あとは普通に洗うだけ

お水で流すと、はい、この通り☆
油汚れはさらっと流れてなくなりました。
あとは台所洗剤とスポンジで洗うだけ。

ズボラな私はお砂糖の後食洗機に入れちゃいます。

作業中にも是非!

作業中にも是非!

ひき肉をこねたら、汚れるのはボウルだけじゃない!
手もぺっとり感がハンパないので、中々洗い流すのが大変。

お砂糖を石鹸代わりにスリスリして流せば、ベタベタはすぐに取れちゃいます。

効率的に作業するために

効率的に作業するために

そもそもお砂糖を取り出すのに1回手を洗わなきゃいけない、、
それすらめんどっちいので、、

お肉をボウルに移したら、空いたお肉のトレイにあらかじめお砂糖を大さじ2くらい入れておきます。
お掃除用のお砂糖なので、お肉のトレイは洗わずにそのまま使っちゃいます。

ここから少しずつ手にとって、手洗い用に、残ったものをボウルに使うようにして手間を省いています。

油なべでもやってみました

油なべでもやってみました

たまにクレンザーで磨く以外は、お砂糖と洗剤でやっつけちゃいます。
お砂糖パラリからのゴシゴシ。

からのキュッキュッ♪

カレー鍋もこの方法で是非〜♪

コツ・ポイント

お砂糖だけで気軽にできてしまうので、まだご存知ない方は是非お試しください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード