《キャラ弁》くじらおにぎりのマリン弁当

《キャラ弁》くじらおにぎりのマリン弁当
投稿日: 2018年7月11日 更新日: 2018年7月11日
閲覧数: 2,087
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
いつの間にやら7月に入ったな~と思っていたら、あっという間に梅雨明けをして、暑さ厳しい夏がやってきましたね!
産後半月が経つけれど、ほとんど外出できないので、外の暑さがいかほどか、わからず今日まできてしまいました(^_^;)
今日はくじらのおにぎりにタコさんをのせたマリン弁当を作りました~♪

材料 (くじらおにぎり一人分)

  • ご飯 :お茶碗一杯
  • 海苔 :適量
  • スライスチーズ :少量
  • カニかま (赤い部分) :少量
  • マヨネーズ :少量

①くじらおにぎりを作る

①くじらおにぎりを作る

ラップにご飯をのせ、お好みの具などを入れた丸いおにぎりと、尻尾用にハートの形のおにぎりを作る。
くじらのお腹の部分を切り取り、海苔でおにぎりを包む。
海苔を細長く切ったものをお腹の部分に貼り、ラップに包みなじませる。

②パーツを作る

②パーツを作る

スライスチーズを丸型で型抜きし丸く切った海苔を貼り目を作る。
爪楊枝などでスライスチーズの口を作る。
細く切った海苔の歯を貼る。
小さめの丸型でカニかまのほっぺたを作る。

③仕上げて完成~♪

③仕上げて完成~♪

お弁当箱にくじらおにぎりとしっぽおにぎり、おかずを隙間なく詰める。
顔パーツをマヨネーズで貼る。
マリン帽子のピックがあったので頭に刺して、完成~♪

コツ・ポイント

赤ウィンナーでタコを作り一緒に入れました。
次男大好物の牛乳寒天とかき氷シロップ寒天の2層寒天ゼリーもつけました(´^ω^)

SNSでシェア
詳しく見る