出しっぱなしが当たり前になりがちな、キッチン家電も収める場所を確保しています。
下の引き出しからお米を取り出して、上のスライドの炊飯器にセットオン。隣の引き出しからしゃもじとお椀が出てきます。
奥の食器が出し入れしやすく、上から俯瞰して眺められるので、片手で戻せて、探すこともありません。
すぐに面倒がる自分の性格を見越して、使う場所の近くに収める収納場所を作りました。
包丁スタンドにキッチンバサミも収めて、横並びには、ピーラー、おろし金、フックにかけて。まな板も収めてあります。手前5〜10センチ引き出すだけで使えます。
一緒に使うものを同士をまとめると一度の開閉ですべての道具が揃います。戻す時にもあちこち開け閉めしないので楽。よく使うものは腰の高さ近くに集めることで無理な収め方もありません。
ワークトップに何も出ていないと掃除もヤル気になるので、隙間時間でささっとキレイに作れます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます