夏になるとキッチンに立ちたくない‼︎
この時期のあるあるですよね〜(笑)
そんな時にオススメ!
フライパンに入れて煮込むだけの煮込みレシピのご紹介♪
【レシピブログの「スパイスでお料理上手 夏にむかってパワーアップ!手軽でおいしいスタミナ料理」のモニターで当選いたしました】
☆鯵(アジ)の栄養と効能☆
血液をサラサラにしてくれ、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
骨・歯を形成したり、骨粗しょう症予防にもなるカルシウムも多く含まれているので、成長期のお子様にはオススメですよ♬
他の魚に比べてカリウムが多いので、食べることによって体内のナトリウムを尿中に排出する作用があるので、高血圧症を防ぐ効果が!
DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。空気に触れると酸化しやすいので、お刺身で食べるのがオススメです!
お刺身以外で食べる時は、酸化を防いでくれる大葉やレモン・しょうが・ネギと食べると酸化を防止してくれ、効率よく摂取することができます。
糖質→100g中に0.1g
材料
(2人分)
-
アジ
:2尾
-
塩・胡椒
:各少々
-
トマト(大)
:1個
-
ピーマン
:2個
-
にんにく
:2片
-
オリーブオイル
:大さじ2
-
水
:50ml
-
酒
:大さじ2
-
GABAN あらびきチリペパー
:小さじ1/2~1
-
塩・胡椒
:各少々
アジは頭と腹わたをとって、血合いを洗い流し、塩・胡椒をふっておく。
②にんにくは潰すだけでOK!
トマトは約8等分ぐらいに切り、ピーマンは縦に6等分、にんにくはつぶしておく。
フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで加熱し、アジの水気をキッチンペーパーでとって、両面焼き目がつくまで焼く。《中火》
トマトとピーマンを入れ、さらに水と酒・あらびきチリペパー・塩・胡椒を入れ、約10〜15分煮れば完成‼︎《中火〜弱火》
【GABAN あらびきチリペパー】
ワンタッチで使いやすいボトルです。
ひと振りで、本格的なぴりっとした辛味をつけることができます。
お肉につけて焼いたり、お鍋などにひと振りしても♡
コツ・ポイント
*アジをさばいたら、しっかりと血合いを洗い流してください。
焼く前に、水気をとることで、臭みをやわらげることができます。
*にんにくは、焦げるようなら取り出してください。
*チリペッパー(唐辛子)と一緒に食べることで、コレステロール低下効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます