香りがとってもいい大葉(シソ)。
薬味ではかかせない方もいらっしゃいますよね!
そんな大葉を使って、ふわっふわなおつまみレシピのご紹介♪
食べると、大葉と紅しょうがの香りが口の中に広がりますよ❤
☆大葉(おおば/シソ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンがあり、体内でビタミンAに変わって視覚や粘膜を健康にしてくれるので、抵抗力を強くします。
鉄分も多く含まれていて、鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く含まれているので、貧血を予防する効果があります。
独特の香りのペリアルデヒドが、防腐・抗菌作用があるので、鉄分を多く含む魚(あゆ・うなぎ・いわしなど)と合わせて食べるのがオススメ!
ペリアルデヒドは、食欲がないときでも胃液の分泌を増進してくれ、胃を健康にしてくれる作用もあります。
ポリフェノールの一種のロズマリン酸という成分が含まれており、免疫機能を正常に保つことで血液をサラサラにして体脂肪を分解する働きがあります。脂肪燃焼を手助けしてダイエットの強い味方となりますね!
材料
(8~10個分)
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大葉
:8~10枚
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紅しょうが
:20~25g
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木綿豆腐
:1丁
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卵
:1個
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片栗粉
:大さじ2
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塩
:小さじ1/2
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ごま油
:小さじ1
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ごま油(焼く用)
:大さじ1~2
①しっかりと水気を切って!
大葉は太めのせん切りに、豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで約2分ぐらい加熱し水切りをしておく。
②よく混ぜ合わせて!
豆腐をしっかりと潰し、大葉と紅しょうが・卵・片栗粉・塩・ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
③柔らかいので、ゆっくりと入れて!
フライパンにごま油を入れて熱し、②をスプーンですくってから、両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*豆腐の水切りは、しっかりとしてください。
*紅しょうがの汁気はとってください。
*ひっくり返す時は、柔らかいので優しく、気をつけてください!
*お好みで、ポン酢とラー油でお召し上がりください。
*紅しょうがと一緒に食べることで殺菌作用効果が、豆腐と一緒に食べることで貧血予防効果が期待できます。
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